秋初一作文
秋,跨进门槛,而斜阳更在门外。天,清清朗朗的蓝着;云,作无字的脚注。山寨不远,我们如约而来。
山势不高,层林初染。脚力不劲的我未出几步,便挥汗如雨,步履乏沉。路,似无尽的远方,好在有同事一路默默相伴。
河谷里,迭迭乱石嶙峋,潭子幽碧微透着冷冽。蓦地,一枝横伸的枫,怦然绊目。一阵忽如的山风,倏尔旋过,啊,红叶漫天......然,风,煞止,叶,纷落。心底顿生秋意乍泄之获。何言快活,兴致就这样历历而来。
呼朋引伴的山水奔腾成一挂川瀑,挟着风香草色,自高处落成一霎清明,像是溥心畬笔下的墨色,脱了慌张,沁着高远。人们驻足留影,阳光点点洒下,落叶是新,伴着云影徘徊在水面。一切透明着,淡馨着......
疼痛是可以遗忘的。大自然是最好的治愈大师。那山、那水、那树、那石,那鸟啭、那蝉嘶,无需曲谱,只待一声音起,便高低承合,自成天籁,如行云流水般游走,让人忘却忧虑,悠游于其间。
何谓跋涉,是编译坛底心事,还是澄澈盛年之后渐生的倦涩?每年每年,一次次邂逅,一遍遍告别,当心事转老,只企盼在印刷成册的山水里,找得那点怡然。