雨,仍还在下着。飘飘扬扬,悠悠洒洒,零零落落,它的自由,令我羡慕,于是,劳累了一天的我,缓缓从屋子里走了出来。抬头,它的湿柔,令我惊异。
“山色空蒙雨亦奇”,虽无“山色”,但也算“亦齐”了。这空蒙的雨,就这样,一点,一点,从天上飘下来,不急,不慢,与世无争的斜织着。它若一层雾,似虚无,又飘渺,似遥不可及,又近在咫尺。它又仿佛一片柔和的月光,慢慢、悄悄的铺满整个大地,又一尘不染,只是单纯的落着,落着。我惊异,我陶醉,惊异于它的神秘,陶醉于它的情调。忍不住伸手触摸,那感觉,若有,若无,比妈妈的手还细,比洁白的羽毛还轻。噢,太美了!美到精致,美到细腻,美到我的心里……
不知不觉间,已走到路中央,感受着他的滋润,可突然,我看见,细雨中,一个穿着简陋的男人背上骑着一个小女孩,他们似乎很穷,但女孩还是嚷嚷着:“爸爸,我要吃糖葫芦!”男人游离的眼神一下子坚定起来,“好!”接着,他从口袋中翻了半天,终于摸到了一块钱,但卖糖葫芦的人轻蔑的挑了串小的给他,没说什么,他递给了小女孩,她天真的目光中似乎多了些什么,“爸爸,你先吃一口吧。”“不了,我不想吃,你吃吧,乖。”“不嘛,不嘛,就要!”他终究还是拗不过她,就这样,你一口,我一口,他的脸上满是幸福……他们,是这雨中最美丽的天使。
天,渐渐晴了。一片片绿色又散发了勃勃生机,当初的“山色空蒙雨亦奇”不见了,的是“润物细无声”带来的滋润,花瓣在雨滴的点缀下,更加娇嫩了,绽放着自己的艳丽,鲜红的,新绿的,墨紫的……它们千姿百态的格调,与众不同的性格,仿佛要蓝天争辉,同大地相映。小草更有精神了,竖起那直板的身子,仰望蓝天,注视大地,散发着它那坚强的、美丽的绿的精神……、
雨中有晴,晴中有雨,雨中有情,晴中带景,绚丽、灿烂、如诗如画……
我的最爱,那细雨,那晴阳。