有些古老悠远的歌曲,一下子把我拉回了那片绿悠悠的荷塘……
那片荷塘在淳朴的乡下,在我上学的路上,很大,从邻里的小山坡上看,就像一块方方正正的手帕上绣着许多绿色的圆花。
跃出水面的荷花开得早,初夏不久就开了满满一池,一瓣瓣的向中心拢着,犹如初生的婴儿展开了笑脸。粉白色的荷花挨挨挤挤的好不热闹,簇拥在一起,不是艳丽的鲜红,而是不浓不淡的粉红,不过柔,亦不过刚,刚过易折。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。翻飞的蜻蜓就像是小时候追逐飞跃的竹蜻蜓,与白天的追逐嬉戏不同,这会儿,都静静的立在荷花上,随荷花轻轻摇曳。偶尔几只跃立在莲蓬上,透明的翅膀轻轻扇动,带着皎洁的月光,一点点落到荷叶的圆盘里,聚拢了半池月光。
荷叶盛落了几滴走失的的雨滴,映出半轮月盘,柔柔的风一吹,摇曳了满池的花,吹散了月盘。
犹记当年堂姐牵着我去上学,走过田野畔的那条小路。还不到五更天,天没亮,月亮也没有一点要下去的意思,斜斜的挂在夜空。我们鬼鬼祟祟的蹲下来,打着老旧的手电筒,在荷塘里找青蛙。它们总会静静地伏在荷叶上打盹,偶尔用舌头一伸,一卷,一缩,蚊子便会瞬间消失不见,鼓鼓的腮帮子,绿色的外衣,在荷叶上神隐了。
一声蛙叫划破夜空,吹响了号角,陆陆续续的叫声此起彼伏,成了大合奏。
荷叶下家养的鲤鱼在荷叶下穿梭,影影绰绰的月光轻柔的洒下来,鳞片上反射出清冷的银色光芒,梦幻一般轻轻笼罩着,像是极淡极淡的雾。跃出水面的鲤鱼翻身一挺,窜入水中,尾巴大力一甩,不见了踪影。
我捡起一块圆扁的石头,捏在手心,食指扣住边缘,与水同一平面甩出去,在水面轻点三下,没入水中。紧接着,有一块石头跃上水面,轻划几下,也沉入水中,只是不出两秒,又跃出水面,停在了浮萍上。
“在干嘛呢?”哥哥咬着麦穗,随手拨弄着水面。
“没有。”我摇摇头,继续寻找破碎的月光,一点点拼拢。
月光轻勾水面的波澜,泛起点点波纹,清辉把周围映成一轮彩色的光晕,由浅而深,若有还无。
风吹得有些阴深可怖,“沙沙沙”的声音就像有野兽潜伏在这静谧的月夜。
荷塘啊荷塘,你是否倒映出了我的模样?