初一拜年作文
大年初一,按照我们这边的习俗,都要起的早早的,一家人或者同一家的亲戚,要挨家挨户的去拜年,只用拜自己同村的,我称之为“集体拜年活动”
为什么要在大年初一先拜邻里呢?一是方便,都是同村的近些。二是邻里感情,有句古话叫“远亲不如近邻”邻居之间是长期相处的,也是有感情的。
早晨出去集体拜年后,回到家里吃饺子。关于过年吃饺子,又是几番说法,不管是那种解释,都是我国古代人民对生活的美好期望。
接下来就是我们所知道的拜亲戚,去了另外一个村,以我家表叔家为“基地”先是把拜年需要的礼品全部带去放在他家。
在我们刚到表叔家的时候,后面我表婶的姐姐来了,问过我爸,他说也应该叫表婶,那个表婶家里有两个儿子,都是正读书的年级,被我们当做“基地”的表叔家,他家也有一个儿子,三个小子凑在一起,一起打游戏。我留在“基地”陪我的侄女。
初一的拜年进行的很顺利。
回家路上我开始思考今天看到的现象。我爸他们去拜年的时候,在我表叔家,中间几次我舅爷询问小孩近况,小孩子都是不回答,低头玩手机,不知道是真的没有听见还是不想回答又或者是不好意思面对自己不熟悉的人。手机沉迷,是我国青少年要攻克的难题之一,有些是腼腆,有些是不愿与大人交流便拿手机做挡箭牌,不管怎么样,我都希望青少年们放下手机,在这个最美好的时间,感受最美好的青春。
拜年看到“铭恩街”我开始关注老家的变化,环境好了很多,路边的田埂上很难找到垃圾,在村里也放上了好几个大垃圾桶,有专门的人来打扫,平时还能看见有穿着警服的警察骑车巡视,原本住在很偏僻地方的贫困户也都搬进政府帮助建造的房子里。我我相信只要全国人民一起努力,积极响应党的号召,辛勤工作,一定可以打赢扶贫攻坚战!让我们在新的一年里奋斗吧!