假期,我参加了补课班举行的“爱惜粮食”主题教育活动,通过实际生活体验活动,强化爱粮节粮的意识。
据统计现在有约10亿人口吃不饱饭,大部分是发展中国家。中国一年浪费的粮食可供两亿人食用一年;而全球浪费的粮食占粮食总产量的三分之一,”光盘行动”仅仅成为了一个口号,又有多少人实现了”光盘行动”?
在餐厅里,总是看到一些人请客时,为了显示出自己的大度,点很多很多的菜,却只吃几口,剩下的便全部浪费了。有些人总是不以为然的说一句“就算我浪费,也轮不到我挨饿”如果人人都像他们一样,粮食的生产速度远远赶不上浪费速度,将会有更多的人会被饿死。
我们这次的社会活动主要在补课班附近的一家餐厅里举行,当我们走进餐厅没多久,就看到一桌人离开了,当我们走到他们座位附近时,发现盘子里或多或少都有一些剩余的饭菜,还有三个人,为了赶时间,点的菜匆匆忙忙吃了几口便离开了。
现在,人们的节约意识渐渐薄弱,浪费成为了一种习惯,仿佛在他们的意识里浪费以完全取代了节约。
又有一桌人离开了,但是他们的盘子里却没有剩余的饭菜,如果人人都像他们一样,就不会有那么多的人挨饿了。
我们要时时谨记“吃多少打多少,打多少吃多少”坚决杜绝浪费行为。