仓鼠是一种可爱的小动物,深受人们的喜爱。
仓鼠长相奇特,小巧玲珑,活泼机灵,尤其是那一双黑珍珠般乌黑发亮的大眼睛,总是睁得大大的,模样十分可爱。
仓鼠刚出生时和大拇指差不多大小,成年后也只有10厘米左右。一般的仓鼠是很胖的,甚至有时候还可以缩成一个小球,让你忍不住想伸手去摸摸。
它可绝对是一个吃货,永远吃不饱。仓鼠是一个杂食性动物,但是也必须营养均衡,光喂仓鼠专用饲料是远远不够的,还得喂一些水果和蔬菜如:草莓,樱桃,胡萝卜,青菜······还可以吃一些煮鸡蛋,奶酪,熟干鱼等作为蛋白质的来源。
仓鼠喜欢把食物藏在两腮,每次都装的鼓鼓的,然后会找一个没人的地方,再把食物吐出来,细细品尝,慢慢回味。时不时还会四处张望,确定没有仓鼠和它争抢时,才会继续吃。所以得仓鼠之名。仓鼠有两颗尖锐的牙齿,并且会不断的长长,如果太长会阻碍咀嚼,所以要准备磨牙棒供它磨牙。
仓鼠是夜行动物,日间总是没精打采,喜欢把自己藏在木屑里呼呼大睡,则夜间会把笼子里的陈设挪来挪去,让你无法入睡。为什么仓鼠喜欢刨洞,喜欢在夜间活动呢?因为仓鼠原居住于沙漠地带的洞穴之中,白天它们会躲在洞穴中睡觉,以避开野兽的攻击,躲在黑暗处是它们的本能,它们认为只有黑暗才有安全感。不过有些仓鼠和人待久了,警觉性也会低一些,在任何地方也可以呼呼大睡。
仓鼠最适宜居住的温度是20—18℃,并且必须保证温度变化不是很大,否则会出现冬眠的症状,醒来后就会寿命减少。
仓鼠是独行侠。领地意识十分强烈。仓鼠的夫妻生活只有短短的几分钟,之后就各奔东西了。鼠宝宝和鼠妈妈在一起的时间只有20天左右,之后就会被鼠妈妈强行驱逐,开始独立的生活。请记住,永远记住:独居动物没有寂寞这种感情,它们绝对不会乐意分享自己的食物和领地,将我们人类的思想强加在动物身上而去违背它们的天性,这种做法是不可取的。
仓鼠们还有许多肢体语言,如站起来双手向上抓,这是代表“我不喜欢这里,我要逃跑”,趴在地上走是在警惕状态(一般在陌生的环境),站起来双手向前,这是好奇的表现;激烈跑转轮,,这是宣泄自己的压力与不满······
仓鼠是一张可爱的小动物但是寿命却极其短暂,仓鼠寿命一般在2-3年。大多的寿命实在2年半左右,如果是活到3年以上的,便是仓鼠中的老寿星了。所以有藏鼠的主人们:仓鼠的寿命很短,请爱护并珍惜自己的仓鼠。