一笺烟雨,半帘幽梦。烟雨江南,总是多出一丝惆帐与愁绪。是江南?非江南?何为其烟雨?何为其江南?
研一池春波碧水,蘸一墨花红柳绿,烟雨慢慢浸润的江南,有种别样的情愫,便让人萦绕不去。唉,终是一蓑烟雨江南梦。撑一把油纸伞,踏着温润婉约的诗行,走在青石板上,听雨声,看荷景,烟雨蒙蒙,乃为江南。
江南染水墨,便是一副烟雨江南画。青荷之下,鲤鱼嘻戏。帘外雨声潺潺,江南的一切,都似蒙上了一层纱,如此之神秘。帘外水汽蒙蒙,细雨绵绵,而游人之心,却早已陶醉。
青石板上,一人轻呤道“江南烟雨几许,扬城岁月清明。江山如画,岁月如歌。运河水,雾里寻味。佳人泪,如痴如醉。樱桃唇,纤娇如芬。经年已去,独我屹立廊桥忆江南。”
江南故里,便是那迁徒了万里的无言。烟雨,是朦胧了数年的深情。此处是江南,有烟雨蒙蒙,所梦江南,又有江南梦。
岁月悠悠,江南古城已依旧如此,屹立在江南水乡旁,看尽世事苍茫,看尽世间百态。宣纸上淡淡墨香,静听己之心声,梦中,那又是何处?烟雨江南。
江南清梦,终是一帘疏雨依旧湿了青石路,一汪碧波依旧映着青墙黛瓦……江南,是此梦,此梦中,是江南。
一蓑烟雨江南梦,留下烟雨痕迹,带走终生记忆。时光静好与君语,细水流年与君同,繁华落尽与君老。