【提要】中考作文作文信息 : 中考作文素材:大爱无声
最美的逆行
8月12日,这天的夜晚注定要被铭记,一场爆炸震撼全国,无数人为天津揪心,“大火”、“剧毒”、“浓烟”成为事发区域的关键词。在多少人为了保命远离现场的同时,有一群人不顾生死,没有畏惧,明知道安全就在后方,却坚定的选择了冲向火海,他们是“最美逆行者”,他们是一群可爱的消防官兵……
向消防官兵们致敬,正是有了他们的守护,才有了孩子的笑脸、年轻人的幸福、老年人的安详,他们是被困者坚持下去的希望,是和谐社会的坚强后盾。
向消防官兵们致敬,他们走在一条与众不同的路上,守护是他们的信仰,坚持是他们的信念,他们用生命在工作,他们的工作是为了生命。
这,是世上最美的逆行,最帅的背影
独臂女教师坚守村小30年
杜秀兰,巴州区梁永镇黒潭村小唯一的教师,6岁时从悬崖摔下失去右臂,后坚强完成学业,多年来,她孑然独行,空着长长的袖筒在村小讲台上一站就是30年。
30年来,经她教过学生近1000人,让众多山里娃走出了这座偏远的大山。除了教书,她还要用“万能”的左手做很多事,比如给仅有的4个学生买菜、做饭,提水上二楼,种菜,陪孩子们玩……
车轮上的无腿村医
段建亚,井陉县南裕镇王家岩村人,是冀晋交界处近十个山村中唯一一名村医。3岁时,兄弟姐妹中排行老三的段建亚患上急性脊髓灰质炎,多家医院治疗未果。从那以后,段建亚从没有站起来走过一步,原本并不富裕的家庭也因此负债累累。
因家庭经济、身体情况等原因,段建亚只念到小学五年级便辍学在家。18岁时,段建亚来到井陉残疾人福利塑料厂工作,一次偶然机会,他接触到一本《赤脚医生手册》,开始对医学产生了浓厚的兴趣。而只有小学学历的段建亚,遇到生僻词语要用字典标上注音和意思,实践部分就直接用自己来实验。1993年,渴望学医的段建亚通过努力考进了井陉县卫校。1996年6月,段建亚完成在卫校的学习后,回到了家乡,在自家的西厢房开了一间简陋的诊所。这一开,就是近20年。
20年来,段建亚出诊7000余次,往返崎岖山路达20000多公里。被大山里的留守老人们称为健康“保护神”。在亲戚和乡亲们帮助下买的摩托三轮代步车,段建亚已骑坏了两辆,撑坏的双拐更是多达十几副。
不在患者的家里,就在出诊的路上。段建亚用双拐丈量着作为一名村医的医者仁心。
女孩扶起跌倒老人后照料4年
2011年4月的一个夜晚,赵艳在凤冈县医院路段发现一位老人蜷缩在地上。她忍不住走上前去,一边询问老人,一边将他扶了起来。在送老人回家的路上,赵艳得知,老人池明亮,85岁。赵艳送老人回家后,发现他家里没别人,于是提出给其子女打电话要子女前来照顾,老人坚决不同意,并称自己的女儿在外地“保密局”上班。第二天上班,赵艳脑海中仍忘不了老人摔倒的样子,“他一个人在家,到底有没有人照料?吃没有吃午饭?”赵艳放心不下,于是带了一份饺子,再次来到老人家中。果然,老人还没有起床。赵艳的善良,打动了老人,并告诉她自己的真实身世:原来,老人是一名抗战老兵,终身未娶,也无子女。得知老人真实身世后,赵艳决定,义务照顾池明亮,并认他当爷爷,这一照顾就是4年。
适用主题:担当、责任、爱心、奉献......