谦虚的无花果
无花果树的结果方式很奇特,没有一点征兆,仿佛突然间就长满了,而且每个枝丫里都有果实,没有虚空的。果实个个都能成熟,从不脱落。更加奇特的是,它的果实从来不会遭虫蛀,没有一颗果子是坏的。无花果树是最踏实的。不仅如此,它的果实还有一种奇特的药效,用它们熬汤饮用,能医治痢疾,迅速而又经济。但是它又是最谦虚的,不像桃李那样,将艳丽的花朵高高开在枝头向人炫耀,只是默默无闻地奉献。
下士与上将
乔治华盛顿任大陆军总司令的时候有这样一个故事:
有一天,他身穿没膝的大衣,独自一人走出营地。他所遇到的士兵没有一个认出他。在一处,他看到一个下士领手下的士兵筑堡垒。
“加把劲!”那个下士对抬着巨大石块的士兵们喊着,但是那下士自己的双手连石块都没碰一下,因为石块很重,士兵们一直没有把它放到位置上。他们的力气几乎用尽,石块就要滚落下来。这时,华盛顿已疾步跑到跟前,用他强劲的臂膀顶住石块。这一援助很及时,石块终于放到位置。
“你为什么光喊‘加把劲’却把自己的手放到衣袋里呢?”华盛顿问那下士。
“你问我?难道你看不出我是这里的下士吗?”
“哦,这倒是真的!”华盛顿说着,解开大衣纽扣,向这位下士露出他的军服,“按衣服看,我就是上将。不过下次再抬重东西时,你就叫上我!”
记住,自以为了不起的人往往并没有什么了不起。小人物总是自视甚高,大人物总是平易近人。
骄傲的猴子
吴王乘船顺着长江游览,兴之所至,停船上岸,登上一座猴山。众多猴子见了吴王一行,都十分害怕地逃避,跑到荆棘丛中去了。惟有一只猴子,从容地在树上跳来跳去,在吴王一干人面前显示它的灵巧。吴王操起弓箭来射它,它能敏捷地接住飞来的箭矢。吴王大怒,命令随从们一齐射,那只猴子被射了下来死了。
吴王回过头来,对他的友人颜不疑说:“这只猴子呀,自恃它的身手灵巧,行动敏捷,来对我表示藐视,是自己找的,走上死路。你不要对人表现出骄傲的神色来啊。”颜不疑陪吴王旅行归来之后,立即去请教贤人董梧,来改变他的神情气质,远离声色,拒绝荣显,三年之后,得到了京城中人们的普遍赞誉。
一点小小见解
在一个教育问题讨论会上,专家们就教育的内涵和外延争论不休,这时列席的一位家长站起来说:“虽然我不是教育专家,不过想提一点小小的见解。”接着就争论的问题发表了许多见解,结果引起一场心平气和的热烈讨论。
其实,她谈的东西并无新意,却不可思议地让教育学者们重视起来,原因主要是那句开场白满足了与会者的“专家”心理。
这位家长利用谦逊的心理战术,使自己的发言在专家们心里占有重要位置。
骄傲的下场
桌上有一只存钱罐和一张白纸。一天,存钱罐挺了挺装满硬币的肚子,装出一副大款的腔调说:“哎呀,白纸先生,你一无所有,难道不感到空虚吗?瞧我,肚子里有了钱可实在多了。”白纸说:“我并不感到空虚,因为我的未来是会很充实的。”存钱罐听了,露出一丝不屑的笑。
一会儿,主人回来了,他很高兴,提起笔在白纸上写下了两行精美的字,然后裱成条幅挂在书房里。来往的客人见了这幅书法作品,无不啧啧称赞。后来这幅书法作品成了传世珍品,成了国家博物馆的永久收藏品。而那只存钱罐却早就被书法家的孙子为了取硬币而给砸碎了。