仿佛自己一直活在一种淡泊的状态中,周遭涌现的一切都与自身无关。
冬天的阳光有一种催促人睡眠的暖意。仿佛是穿透了无数层云才能投射到我身上,让我感觉它既不浓烈也不浅淡的温柔,像一双柔情的手抚慰内心不知名的空虚和恐惧。
窗外是被绝断了的冬的寒冷,而现在阳光却长驱直入,驮着半壁的斜晖揉入我的眼。于是我想甚至只能此刻沉醉。
因为常醒着,免不了要承受来自各方面的压力。但心中涌动的未来的方向和冲动却又拼命支撑我战胜疲惫。
我幻想着会有一天牵扯在我身上一切狂躁的因素会遁形。 遥想着沙漠中那一绝胜之景,斜阳中,被阳光拖的长长的身影。
暖风中渐行渐远的身影,牵着瘦马,吹着玉箫,衣襟飘动寂寞又落拓的绝美,背着美丽,留下晚风如故人,幽咽在我的小楼阁上。我甚至惶恐地注视着天上的明月,看它摇曳的身姿幻生的魑魅张扬,想起日日夜夜吞噬心灵的恐惧,原来,剥去伪真,我仍然脆弱地在黑暗中惶恐。
我床前的那扇窗户,也许很久没开过吧! 岁月锈蚀了它的容颜,时光凋蔽了它的色泽,徒留下一排排深深浅浅的印记,仿佛想要告诉我,那么轰轰烈烈的日子已经在恍惚间悄然消逝了,如同流水,一去不复返。我忽然想起以前多么喜爱阳光,看它一遍一遍穿透我的记忆。
回想竹喧,回想长亭,仿佛只是那些轮回的画面会在某个无措的下午,一次次涌现,没有来路,亦没有退路,一遍遍吞食伤口,直至渗不出血来。 我甚至没有用手碰触那扇窗,如果从某天下午起,心窗被狼狈关闭后,我就再不会去开窗,我再也不理会周围的一切,我已忘了窗外那薄发的长春藤,忘了那爬上我窗门上的阳光,它在心门之外总被排斥。
所有来自回忆的花香、小径、古树和藤椅在同一天隔断在城堡之外,所有溪流、宠物和植物也消失遁形于苦闷与痛苦中。那窗外被我所遗忘的一切,一切都还在吗?他们都还好吗?推开窗户,阳光一下子钻了进来,爬满我苍凉的额头,我探出头去看常春藤沿着屋脊亲密地攀缘,瞬间绿满了心头。
夕阳中的晚风蹲坐在窗前,幽咽着轻声呢喃着我的名字。 我庆幸自己到底没有开错窗户! 2 《打开心窗》 “握紧拳头时,好像抓住了很多东西其实连空气都没有抓到!张开双臂,好像双手空空,但全世界尽在你手中!” 这句广告词我颇为喜欢,它让我明白了,人应当虔诚,我们应该打开心窗,接纳他人,善待他人。
打开门窗阳光与空气才能淌进来。 大地懂得打开心窗,于是被阳光染成了金黄; 树木懂得打开心窗,于是被春风佛成了碧绿; 人们懂得打开心窗,于是被真诚滤成了水晶。
我们生而为人,就不免会被误会,我们存在于集体中,就不免会有矛盾。 我们会痛苦,会压抑,会失望,会沮丧,只是,请别把心窗紧闭,永远记住:忧郁的日子里,不是阳光冷落了,而是心在拒绝阳光。
每向前走一步,就会迎来一个崭新的世界,只要我们打开心窗。 于父母,于亲人,于朋友,于爱人,无论我们身处何时何地,生命中最宝贵的,不过一个情字,我们要时时打开心窗,别让亲情沧桑,别让友情荒芜,别让爱情枯萎。
打开门窗——无内无外 打开天窗——无上无下 打开心窗——无你无我 只有当我们打开了心窗,彼此才不会有隔阂,只有当我们打开了心窗,真诚才能融入我们心窝。我们渴望美好的事物,我们追逐生命中最纯粹的情感,我们一路坎坷却依然执著。
因为我们的内心燃着火,因为我们都是氧气,燃烧着他人的心,同时也被他人的心燃烧着。别让生命之火随封闭而渐熄。让我们打开心窗。