任庭前花开花落,看天外云卷云舒。
这是我非常欣赏的一句话,它很传神地表达出一种恬淡自由的心境。可每当我细细咀嚼,反复玩味,我总感觉其中有一种滋味,它叫孤独。
是的,我好孤独。其实真正的孤独并不是流落荒岛,耳边只有海浪击石的声音,而是身处闹市人群却不知向谁打开心门……也许优异的成绩并没有为我增添光荣与喜悦,反倒像一道无法逾越的鸿沟把我与快乐阻断。为什么?我不要羡慕的眼神,我只希望和同学们平等、自在地嬉戏、欢笑… …我像泰戈尔笔下翅膀被绑上金子的小鸟,我飞不高;我也时常陪着林妹妹“眼空蓄泪泪空垂”,浅斟低吟着“他年葬侬知是谁”,只因我孤独。
可是,那个平凡的雨天,将一切改变。
“轰隆隆!”班上顿时炸开了锅,因为天气骤变,俄顷风定云墨色,大雨倾盆。个别胆小的女生捂紧耳朵,紧抿双唇;一部分带着伞的“诸葛亮”为自己的神机妙算窃喜不已。而我则是百无聊赖地想着地上能否长出一把伞护送我回家。呵呵,放学的铃声如期而至,我呆呆地望着窗外的雨帘,重重地叹了一口气,正打算冒雨前行,咦?怎么没雨?一抬头,便看见一把红通通的伞,一转身,便看见一张红彤彤的笑脸。她说:“一起走吧!这样淋回家,啧啧,你打算给医院捐款啊?哈哈!”于是,我们相视一笑,两颗心迅速靠近。那把伞不仅为我挡风遮雨,也为我打碎了那个孤独的囚笼——从此,我不再孤独,因为有她,我最好的朋友。
因为友谊的滋润,我的生活充满了阳光。我们一起欢笑,也曾误会争吵;我们会一路奔跑着大声喊出心中的抑郁;我们也曾躺在一张床上互相倾吐着两个小女生的私房话……3年的时光转瞬而过,一如流水,是她用热情融化了我心中的冰天雪地。我们即将离别,可我已不再孤独。那属于我们的美好时光,像一双温暖的手,将快乐捧至心灵的最高点,永不坠落。
孤独已化为一缕轻烟从我窗前飘过,而我的祝福,何时能像枝头的栀子花,盛开在你的心田。
我不再为他人而改变
俗话话说的好,“人无完人”,人人都有反错的时候,但在于事后会不会改变。
上学期,班里掀起了一股坏气候——看小说,为了看小说我们便在一些不重视的课上看,放学回家便快速将作业写完,然后偷偷看小说。终于,老班知道了,“XX,下课后到我办公室!”一下课,我们这些看小说的人便窝在一起,“怎么办?老班知道了,她肯定会让XX供处我们的。”“哎,看都看了,听天由命吧!”
上课铃响了,不一会儿便看见那位同学哭着跑进了教室。下午,班里便流传着“XX把所有人都供出来了”的消息,一时间,人心惶惶。老班开始有动作了,“XXX把你所有的书都交上来。”“XX,叫你家长放学来学校。
那段时间,被供出来的同学无一指责着那位XX,开始独立她。从那以后便很少有人理会她。
经过此事,我开始变得处处小心,生怕说错了一句话便受到和那位同学一样的待遇。开始改变自己以往的行事风格。
上星期,在家看电视,看见有一个节目在采访我喜欢的陈弈迅,便停下来看。
陈弈迅的装扮和风格只能用“浮夸”二字来形容,他自己回忆:刚出道的时候“板砖”四飞,各种批评,人们都指责他的歌曲像精神病人听的,但陈弈迅坚持自己的风格。十几年过去了,昔日备受争议的他早已蜕变为了“香港流行乐的风向标”,而他的“精神风”也受到越来越多人的追捧。相信,现在谁在来说陈弈迅的歌曲难听,穿着另类,便会有一大群说:“你已经out了!”
事实证明,坚持自己,不要在乎他人的眼光和评价是我们应该具有的精神。此后,我不会再为他人而改变,我会做最真的自己。