都说眼睛是心灵的窗户,眼睛是人思想感情的部位。是的,比较让我难忘的就是那位老师的眼神。
她是我的生物老师。在每一堂课上,老师都爱叫同学回答问题。
那是一堂复习课,又到了答题时间,老师开始提问:“请问肺的功能是什么?”全场顿时鸦雀无声,没有一位同学举手。肺的功能?肺的功能是什么?顿时,大脑一片空白,不管我如何努力始终都未搜索到相匹配的答案。心不由得一紧,眉头紧锁起来:老师,千万不要叫我啊!生物老师仔细地扫视了一次全场后,锁定了目标:“XX同学,请你回答。”老师是在叫我吗?完蛋了!迟疑了两秒后,我慢吞吞地站了起来。肺的功能,肺的功能······越来越紧张,我的手掌心都渗出了一层汗。
老师望着我。起先,那眼中充满了期待。老师肯定认为我知道吧!十秒后,见我仍旧未开口,那眼神从期待又变成了鼓励。老师似乎是看出了我的紧张与不安,开始鼓励我继续思考。不能让老师失望!我再次搜索起来:肺的功能······咦?肺不是进行气体交换的场所吗?那它的功能会不会就是进行气体交换呢?我有了几分兴奋又掺和着几分纠结。再次望向老师,老师的眼中又多了几分喜悦,而那份鼓励也更为强烈。说出来吧,错了也不要紧。
“肺······是进行气体交换的场所。”终于,我用怯怯的声音说出了我的答案。瞬间,老师眼中全是欣喜和赞赏。我知道我答对了。“很不错,答对了,请坐下。”果然,老师满意地让我坐下了。“呼。”我沉重地坐下,深深地舒了口气。好险啊!······
那眼神久久地在我脑中回荡,它们有着对我的期待、鼓励、喜悦和赞许,这正是它们让我重新拾回了勇气。老师,谢谢您!
这就是比较令我难忘的眼神!
人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的浸泡,才能展现出它生命的本色;人生就如雄鹰一般,只有经过次的跌落,才能练就强硬的翅膀去搏击蓝天……是的,人生中少不了暴雨的侵蚀,冰霜的摧残,狂风的袭击。然而,世间没有绝望的境地,只有绝望的思维,每一次经历风雨之后,总是坚强面对生活中的变数,那份人生的契约,总在无形中给我力量。
在我的周围经常会听到他人叹息:“生活得好累,压力好大”。是啊,现实生活中确实很累,但不累就不叫做生活。只有真正“体验生活,才能感受生活的充实”,但从现在的社会来看,大多数人并不懂得这个道理。当他们做错事后,都会说:“假如再给我一次机会,我一定不会做出错误的决定,假如一切可以从来,我一定勤奋上进,假如时光可以倒流,我一定会学会正确生活……”但是,让人遗憾的是,世界上没有这么的多“假如”。
鲁迅先生曾说:“地上本没有路,但走的人多了,也便成了路”。我却要说:“世上虽然有路,走的人少了,也就无路可走了。”是的,很少有人涉足荒漠和贫瘠的山谷,所以路才越来越窄。
人生道路中,今天与明天都是自己选择的,曲线与直线都需要自己走出来,走在别人的路上了却一生,这样的一生是无光彩的,是暗淡的。用自己的脚走自己的路,追求那份生命中向往的,看懂人生的意义,话在当下,让自己的这份人生契约更加诗意盎然。
人生路迢迢,每一步都要我们坚实地迈出。青春年少,弱冠之年,我们的人生该如何选择,十字路口的彷徨不如用心思索。路与路交错,心与心碰撞,阡陌相交,彼此依赖,造就了丰富多彩的社会。
曾经读过一句话:“你可能会经常感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦是必需的,它会使你成为一支更好的铅笔。”这是制造者对铅笔的劝勉。
现在,走过了风风雨雨,人生的道路不再迷茫。给自己定一份人生契约,选定梦想。向着梦想奔去,打开通向梦的大门,沿着那满是花香的时间长廊,我会笑着告诉你:“我能行”。