今年五一节放假期间,我们全家游览了位于市郊外的动物园。在天鹅馆,我发现了一个奇怪的现象,那就是,几只天鹅在没有栅栏和护网的并不很大的池塘里,竟能非常安闲地生活而不飞走。问爸妈,爸妈也不明白这是为什么。不得已,我们找到管理员向他问个究竟。听管理员说,天鹅在展翅高飞之前,必须有一段足够长的水面供其滑翔,如果滑翔的助跑线长度太短,天鹅就难以施展它拥抱蓝天的理想,久而久之,天鹅便会丧失飞翔的信念,甚至丧失飞翔的本领。而这几只天鹅,就是因为没有了飞翔时所必需的足够长的助跑线,才会在没有栅栏和护网的并不很大的池塘里,非常安闲地生活而不飞走。
听了管理员的解说,我很为那几只天鹅惋惜。同时我想,生活中何尝没有人为地缩短实现理想的助跑线而落得个一事无成的可悲下场之人?
北宋著名文学家王安石就曾写过一篇《伤-仲永》的名文。文中说,金溪县有个叫方仲永的小孩,他家世世代代以种田为业。方仲永五岁时,便能作诗,并且诗的文采和寓意都很好。全县的人对此感到很惊讶,慢慢地都把他的父亲当作上宾看待,有的还拿钱给他们。他的父亲认为这样有利可图,便每天拉着方仲永四处拜见县里有名望的人,表演作诗。最后,方仲永的聪明才智却完全消失了。
分析方仲永聪明才智完全消失的根本原因,无非是方仲永的父亲未能重视对他进行必要的后天教育,人为地缩短了方仲永真正成才所必需的足够长的助跑线的缘故。
近日,中央电视台《新闻调查》栏目讲述了这样一个故事:1983年出生的魏永康,两岁就认识了1000多个汉字四岁掌握了初中的全部知识,八岁上了重点高中,十三岁以高分考取了重点大学,十七岁考上了中国科学院的硕博连读,但却在十九岁的时候因生活自理能力太差而退学。
这个故事的魏永康,只有超乎常人的学习能力,却缺少做人一定要有的生活自理能力。这也是他和他的家人,人为缩短了他成才所必需的足够长的助跑线而造成的恶果。
同学们,难道你不想让自己成才吗?那么,就请千万别人为(地)缩短你的助跑线!