心理学研究表明:“赞赏一个人的杰作比赞赏一个人的本身更有效。”在批改学生作文时,教师应尽量肯定他们的优点,用委婉的话指出不足之处。通过教师热情真诚的赏识,使学生及时看到自己作文的成果,从而激励他们“更上一层楼”,不断提高作文能力。
二、以媒体为载体,搭建平台,激起学生展示文学才华的欲望。
实践表明,要学好一种东西,兴趣是至关重要的。它是获得知识进行创造性创作的一种自觉动机,是鼓舞和推动学生创作的内在动力,也是提高写作水平的重要 途径。因此,在作文教学中,教师要鼓励学生把自己的作品上传到自己已开通的博客上,让众多读者浏览、评价,体验写作的价值。此外,教师也可和学生一道创建 班级周刊,让学生做主,编辑文章,设计版面,这样就会激励学生的写作热情,让他们进入一个积极的呈良性循环的写作状态。
三、引导学生写日记入手,认真观察,积累丰富的写作素材。
教师应鼓励学生全景式地体验生活,用自己的眼,以自己的心去理解、感受生活,挖掘生活中最熟悉的事例,写真人真事,抒真情实感。例如,写天气,可以四 季变化,雪雨雷电,风霜雾露;写同学,可以写下课后的打打闹闹,写某次上课时的调皮捣乱,写做完作业后的无比轻松,写好朋友之间的窃窃私语,写某次课余时 的恶作剧;也可以写日常饮食起居、邻里亲情、迎来送往、花鸟虫鱼等。长此以往,不但积累了许多写作素材,而且有效地提高了学生的写作水平。
四、以课文为依托,提倡模仿,培养学生良好的文风。
模仿是人类学习,掌握技能的重要方法之一。模仿的特点在于针对性强,有法可循,它既能增加透明度,降低难度,操作性强,又能收到明显的效果。教师要让 学生从简单仿句开始,从课内到课外,以骈句到诗句,并辅以中考的大量仿句欣赏阅读,然后讲解仿句的方法要领,再进行尝试模仿,反复训练、修改、提高,直至 成功。通过仿句训练,能给学生一个成就感,能激发他们的写作兴趣。通过一段时间的简单仿句训练后,逐渐引到篇上的模仿。
五、以课外为突破口,积累语言,扩大学生的知识视野。
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”书读得多,语言积累到一定程度,文章就会写得好。在平时的作文教学实践中,很多学生或没有材料可写,或表情达意 不够流畅、准确、生动,归根到底是没有丰富的语言积累和语言经验。基于这些实际,教师应重视学生课外阅读,让学生通过大量阅读,开阔视野,丰富知识,增长 智慧,从而提高写作能力。为了进一步提高学生课外阅读的效率,要求学生每人准备一个积累本,让学生摘录所阅读文章的好词、好句、好段,写读书笔记,或写阅 读感受。通过训练,学生的词汇量增加了,写作素材丰富了,作文水平也普遍得以提高。
总之,在作文教学的实践过程中,经过一段时间的精心训练,别致新颖、匠心独运的文章脱颖而出,作文教学也达到了预想的效果。