风筝因为有线,所以它能展翅高飞,因为有线,风筝才得以不迷失方向。可风筝却不如此认为,它羡慕鸟儿,羡慕它的无拘无束,羡慕它的自由自在,想去哪儿就去哪儿……于是它开始厌恶线,它认为是线阻碍了它前进的步伐,是线束缚了它的自由。它想着怎样才能挣脱这个牢笼。一天,那是个风大的日子,乘着风,风筝越飞越高,线也绷得越来越紧。“啪”线断了,风筝得到了它想要的自由。它随着风跌跌撞撞地飞过了许多地方。渐渐的风弱了,它的身子忽然失去了平衡,由上而下飞快地滑翔,慢慢地,它落到了地上,开始它并没有认为有什么不好,但渐渐的它认识到没有线的张力,它只能随风的大小,高高低低地飘着,它再也飞不高了。