成功意味着什么?金钱、名誉。这也许是大多数人的观点。但对于那些不追名逐利的人来说,成功也许只是自己努力的一种回报。
成功需要你有百折不挠的决心。化学家诺贝尔发明炸药的决心才有了他的成功,也才有了如今的诺贝尔奖;爱迪生发明电灯的决心,才有了他数千次的实验,也才有了如今的钨灯丝;贝多芬为创作出更具有时代意义的交响曲,才使得自己双耳失聪,这才有了《命运》交响曲;……大凡要想获得成功的人都必须有坚强的信念和决心。
成功也需要你有献身精神。伟大的思想家马克思,他的一生几乎是图书馆和书桌上度过的,为了全世界人民的和平和解放,才有了《资本论》的问世;物理学家伽俐略,为了真理,他宁愿献出他的生命,两个铁球同时落地,使他一夜成名;我国伟大的数学家陈景润,为了攀登数学高峰,在简陋的屋子里不知用去多少草稿纸,也不知在那里呆了多少春秋。
成功更需要你有经得起考验的心。成功不会从天上掉下来,他需要你那份耐得住考验的心态。好莱坞动作巨星史泰龙,以一名健美教练出身,却一心去好莱坞发展,人们都对他投去了鄙疑的目光,但他并没有打退堂鼓,相反,他以此为动力,在影片中他塑造了无数英雄形象,最终博得了观众的认可。
成功也需要等待。也许有人会说,我等得花儿都谢了,我等得海儿都哭了,可为什么成功还是不降临到我身上呢?你必须明确,成功从来不会迁就一个只会守株待兔的人,他只会降临到那些有准备的人。也许有人会说失败是成功之母,所以他们便每次在失败后都对自己说:“没关系,下一次准行。”也许这是对自己的安慰,但我想说失败后要总结经验,吸取教训,一味地对自己放松安慰是永远打不开成功的。
你要想获得成功,首先要打开成功的密码箱,那无疑是艰辛的劳动,要有百折不挠的意志,能正确对待成败的心态,以及对成功不懈的追求。