暑假里,一位远房的表哥来我家玩。到了东浦,他十分惊讶,一个小镇,竟是如此的精致。他留恋于镇前广场的温馨可人,赞叹着明珠园的卓越不凡,徜徉在镜湖的湖光山色中,是那么得陶醉!我有点不知所措,他眼中的美景就是我的家乡吗?我生于斯,长于斯,为什么我没有他的那种感觉呢?是因为爱已太久,一切归于平淡呢?还是因为身在此山中,不识庐山真面目?更或许是因为我对家乡太熟悉,熟悉得有点冷漠了,对美视而不见了。
表哥走后,我回过神来,认真地、仔仔细细地去打量我的家乡。用我的眼睛、我的身、我的心去感受,去体会:
早晨,晨练的人们从你眼前跑过,那是家乡的健康之美;上学后,走进热诚学校。你看,青砖灰瓦,是徐锡麟忧国忧民之处。绿树红墙,是许钦文割舍不断的乡土思恋,那是家乡的人文之美;走在路上,行色匆匆的商旅,机器轰鸣的喧闹,那是家乡的活力之美;偶尔走过三两成群的学生,灿烂面容,欢声笑语,那是家乡的未来之美
渐渐的,我感到这一切的一切,正是因为有了一代又一代的时代先锋共产党人的努力。他们用自己的青春、热血和智慧,让老镇不仅仅拥有青石板的古朴,而且还拥有了前卫的建筑和新时代的精神。小康不再是梦想,和谐更是东浦人合奏出的最强音。
现在我才知道,我爱家乡!每一个角落,每一屡空气,都是家乡醉人处。
作为一名优秀的少先队员,我将为自己的理想而奋斗,为自己的目标而拼搏。因为我努力,所以我美丽。今天,我拥有美丽的家乡;明天,家乡将会因为拥有我而更美丽!