中考战役打响,全市41872名初中毕业生奔赴各个考场参加中考。11:00,随着考生陆续步出考场,记者在市区最大的考点市实验初中教育集团范蠡湖校区看到,考生们的表情显得很轻松,据考生介绍,今年的作文题目是半命题作文,叫《那时,______》。蛮好写的,我写的是《那时,那份情》,写自己对故乡的怀念之情。市实验初中教育集团初三学生马同学告诉记者,自己来自遥远的北国黑龙江省,童年在哪儿度过,忘不了那里的风土人情,那里有她最难忘的美好记忆。我写的是《那时,那背影》,写父亲每次送我上学离去时的背影,之所以选写这个内容,是觉得自己长大了,应该感恩父亲对自己的付出。嘉兴外国语学校的黄同学说我写的是《那时,那件事》,不少考生表示,自己感到有说不完的话,写得很投入,把自己经历的难忘的人与事都写了出来。
连中考也流行写回忆录了,看来怀旧成风了。也有一些社会人士表示,该作文题目虽然也是属于开放式的,人人有话说,但是初中毕业生毕竟人生阅历浅,经历的不外乎家门到校门的点对点的人与事,要写出有一定深度的感人的文字还是比较为难。