看到这个题目,我不禁想起了几个故事。虽然是小故事,却体现了大智慧。
大文豪马克·吐温是一个幽默和宽容的人。有一天,他在一条幽静的小路上散步,对面走过来一个人,马克。吐温非常有礼貌地给他让路,而那个人却不屑一顾地翻翻白眼:“谢谢先生,不过,我不能同样给你让路,因为,我从来不给傻瓜让路。”马克。吐温笑了笑说:“可是,我只给傻瓜让路。”那人听后,羞得满脸通红。这是一则关于让路的小故事,让我看到了马克。吐温的机智,当别人羞辱他时,他不但没有生气,反而从容不迫地回答了那个人,还巧妙地还击了那个没有礼貌的人,让我非常敬佩他的过人之处。生活中,我也亲眼目睹过让路的事情。
我们小区的进出口不太合理,大门口有一个拐角,进出的车辆互相看不见,如果两辆车同时在拐角处相遇,就不能同时通过,如果互不相让,就会进退两难。有一次我和妈妈开车回家就遇到过这样的情况,我们刚开进小区大门,准备右拐的时候,就和一辆车不期而遇了。妈妈正准备倒车,没想到那辆车先往后倒了,倒进了一个停车位,并且拐了进去,这样我和妈妈就能顺利通过了,等我们过去后,那辆车也很顺利地拐出了小区。我们的心里充满了感激和温暖,我想,这位司机的素质真高,以后我遇到这样的事情,一定也要像这位司机学习,主动给别人让路。
现在人们的素质都很高,不但只给人让路,也会主动给动物让路,那件发生在温哥华的让路故事,大家还记得吗?在川流不息的马路上出现了一群可爱的小鸭子,当它们摇摇摆摆地过马路时,过往的司机都自觉停下车来,等小鸭子们都安全过了马路,车辆才开始正常行驶。这不是一件普通的让路,而是体现了人类的素养。
其实,让路很简单,你只需要做一个简单的动作,或者稍微等待一会儿,就会给别人带来方便,让我们的内心一直保持一个“谦让”,世界就会多一些温暖和快乐。让出一小步,品格迈进一大步,让我们学会让路,做一个拥有智慧、懂得谦让的人吧!