在山之巅,一个少年紧握一粒树种,怀揣一颗不平的心,面朝天空,紧闭双眸,他在想……
——题记
十五六岁,我们是小鸟,在扑翅时想要拥抱长空;我们是蜜蜂在辛勤时想要躺在花海;我们是诗人,在吟咏时想要独立在落花中,起舞在沙场上。那十五六岁,什么属于我们?
播洒种子
那暴风雨中的海燕啊!那挫折前的人,是否心中早已有信念。迷茫中,心海里是否心中一直有一个声音在呐喊:“别哭,快播下种子吧!往那心中!”听到的少年仿佛俗人遭遇高僧指点,顿时醒悟,把那树种放入心中,他知道自己该干什么了。
吸取甘泉
种子在心中,发出了嫩芽,那份绿是那么刺眼。少年感受到了温暖,开始拼搏,每一清晨,他捧着书本,迎接第一缕阳光,发梢上颗颗晶莹的露珠,滚到了书本上,又滴在少年的手心,那丝丝清凉,种子也感觉到了,它贪婪地吸取着。每一黑夜,少年挑着青灯,朦胧的夜色星光闪闪,飘渺无声,他伏在桌前,背影闪着的光在这漆黑的夜里是那样亲切,夏夜他额上的汗水,冬夜窗外的雪花,春夜甜甜的春雨,秋夜冰冷的寒霜,成了种子最爱的泉水。
茁壮成材
那一天天如箭般快,少年要坐在考场上迎接他的新人生,而心中的种子早已成了小树,小树抖抖树叶鼓励少年,而少年心里没底,他明白作茧后忍受磨难,会蜕变成迷人蝴蝶;深深扎根后,种子会长成健壮的小树,会成材
挥手别离
“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。少年将要告别过去,迎接明天,这一新的起点,少年心情又是不能平静。但他十分的清楚要努力,要奋斗,要使自己的生命有意义,告别的那天,少年没有哭,他只是挥了挥手,而心中那小树却哭了,洒着泪,唱着前进向上的歌,在他们眼里别离是秋风的悲凉,又是晨曦般充满希望
美好未来:
也许哪一天,少年成就自己的理想,而那树洒下千万颗新的种子……
如雄鹰般自信的人,会打败高山;
如高山般坚定的人,会击退风雨;
如风雨般拼搏的人,会迎来彩虹;
在这如彩虹般的年龄,我们清楚该做什么。