今天的天,火辣辣的热,太阳烘烤着大地,到处都是耀眼的白光,阳光照在每一个人的身上,使人浑身无力,甚至令人窒息,地面就像被油炸过一样,温度高得着实吓人,走在大街上的人都低着头,慢悠悠的走,速度也比平常慢了一大半,知了的声音比往常更大,它们似乎在对这天抱怨,而小草也没有了以前的生气,垂下了自己的身子,就连那路边的乞丐今天也收起了讨钱的饭碗,随便找到一块阴凉的地方躺下休息,呼噜声一阵一阵,街上十分寂静,只有几只苍蝇在那垃圾箱旁飞舞,每家每户都紧闭门,生怕热气传到家里来。
只有一个七十多岁的老汉在拉着一辆早已过时的黄包车,他拉着那辆沉重的黄包车缓慢的挪动着,自己已经是昏昏沉沉,恹恹欲睡,露出一副倦态,汗水从他身上各个角落冒出,却又立即蒸发,他的两脚也已经快支撑不住了,左脚落下了,右脚就没法站稳,他的身体发出一种令人恶心的汗臭,而后面坐车的却是一个极其肥胖,而且全身长满赘肉的中年男子,他躺在后座,手中拿着一把扇子,嘴里哼着小曲,在那悠闲地扇着风,突然车停下了,老汉眯起眼睛,转过身,用一种近乎乞求的语气对坐车的说:“先生,天气太热了,喝口茶再走,好吗?”做车的一听这话,气的马上站了起来,露出一副凶神恶煞的眼神对老汉说:“什么!喝茶?跟你说我做你的车是瞧得起你,你还给我提条件,快给我走,你这浑身汗臭的车夫。”说完坐车的便抬起他的大腿,猛的踹老汉一脚,老汉终于招架不住了,倒下了。
老汉的车也倒下了,发出了巨响,这一声音打破了街上的寂静,很多人都出门来看发生了什么事,坐车的见情况不妙,便逃走了,人越来越多,把老汉给围住了,却没有人打电话给警察局,而是不停的谈论,并且有说有笑,这情况似乎比听“说书”还要热闹,突然有一位约十七八岁的少年刚放学,发现这一情况,便马上冲向人群里,跑到老汉身边,发现老汉还有呼吸,于是就向围观的人们借了手机,拨打了110,老汉很快就被警察送了医院,老汉到了医院很快就醒了,于是就被送到警察局做笔录。
老汉的表情十分憔悴而且很忧郁,没有一点精神,他一句话也没有说,警察问什么他就点头或是摇头或是沉默,做笔录时,那个少年也在,他一直注视着老汉:“他衣衫褴褛,浑身都散发着一种汗臭味,而且他瘦的就跟枝条一样,似乎风一吹就会飘走,身上的皮肤已经被晒成了棕黄色,头发也已经变白了,眉毛早已失去了应有的色彩,变成了灰白色,再看看他的鞋子也已经破的不成样子,连脚趾头都露出来了,而且上面布满了血泡。”最引人注意的是那副眼神,那是一副忧愁、迷惘、孤独的眼神,虽然老汉一句话也没有说,但是从他那眼神中就可以看到他的过去:“悲伤且伤痕累累。”笔录做完了,他终于开口对少年说了一声谢谢,随后他便拉着黄包车向远处走去。
刚到警察局门口,他抬起头,望着那太阳说道:“几十年前,我也同样在这烈日下拉车,但与这次不同的是,这次没有,也没有这位好心人罢了。”忽然一阵风拂过他的脸颊,他又感慨道:“风吹过去了,也就过去了,人生前方的路,过去了也就过去了。”于是老汉又提起了精神,拉起黄包车,唱着山歌,向远方走去,老汉没有在警察局里没有留下任何东西,只在警察局里写下了不知是名字还是外号的四个字:“骆驼祥子”