亲情中考的满分作文
“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜,一块月饼一片情呀……”街上一位奶奶牵着孙子,唱着儿歌,一脸的慈祥,我的心颤动了一下---久违的旋律!
今年的中秋亦如往年。月儿,那么大一个,亮澄澄的,像朵丰腴的白莲花。周围空无一物,云不见一朵,星没有一颗,就那么“开”在半空中,寂然欢喜。美,美得让人心疼。大桌上,精致的月饼就那么摆着,祭月神,让人馋得心直痒痒。五仁的,蛋黄的,豆沙的,莲蓉的……堪称中秋一绝。可总觉得有什么地方不同了。
看着这一轮硕大的月,清澈,明亮,蓦地想到了身在黄桥的外婆。以前的十几个中秋,都是外婆和我一起度过的啊!晚风拂过面颊,勾起了阵阵回忆。小时候的中秋节,外婆总是掌心合起,放于胸前,双目紧闭,嘴里念念有词:“月神啊,保佑我们小宝健康平安、快乐成长吧……”念完冲我笑,一捧月光洒在身上,幸福、快乐的感觉淌满全身。外婆总会与我一起立于窗前赏月,哼唱一曲中秋的歌:“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”身前,银色的月光粼粼,外婆的笑容暖暖,那笑漫开去、漫开去,最后我也笑了起来。
一轮明月下,一老一少就这么笑着,毫无顾忌。“两个孩子”天真烂漫如明月,这就是亲情,一份无私的爱!
此刻,面对那月,我的眼角湿润了,那哪里是月,分明就是外婆的笑脸。那笑漫开去、漫开去,随着月光,倾洒到我心灵的最深处,成了一首思念的歌,在心底徘徊,徘徊……