龙王庙村,地处乐亭县城北二华里。整个村庄房屋整洁,房前屋后绿树成荫,街道路面光亮如镜,排排路灯齐如列兵,是今日远近闻名的文明生态村。当年焰花曾给该村带来源源不断的财富,如今处处零落的焰花作坊也已不再。村里人每每提及自己的先人曾用一双巧手制作出极具北方韵味的龙王庙焰花,将中国焰花推向一种极致这段往事,既自豪又颇多感慨。
乐亭龙王庙焰花以其细腻的表现手法有别于麻石焰花的粗线格调。据《乐亭县文化志》记载,龙王庙焰花借用戏剧的一些说法,称每一个小情节为一出儿,每次演出需连出演放,表现出一个完整的戏剧情节。制作时,工匠们预先用不同药品在纸质托盘上摆出节目中人物、动物或家什等造型,而后分别放入直径二三米的盒中,再把火药放入薄油纸捻成药捻儿作为引线,根据情节需要,按不同角度和层次拴结,以便使火药从各个角度、分层次燃烧,有序地展现出各式各样栩栩如生的形象。每一个盒子可装一个出子,一夜往往要演出十几个出子,如果用手工操作,难免要遇到危险和麻烦,这就需要预先将这些出子用药捻儿按情节先后将其连接在一起。一出儿演毕,第一个盒子随着“砰”地一响便自动脱落,第二个盒子借助火药的推力也随之悬升至台中央,自然地接续燃演。为增强艺术效果,使情节让人更明晰,较复杂的出子往往还要配上专门人员解说和吟唱。
乐亭龙王庙当年所产的焰花出子,至今人们尚能说出名字的有“步步高升”、“鱼龙变化”、“鲤鱼跳龙门”和“大劈棺”等。
“步步高升”出子,昔日一般燃用于达官之家的升迁庆典。工匠们用竹蔑做成一节比一节细的塔体骨架,再用白纸糊面儿。塔身每一节内都安置一节蜡烛,以增强燃放亮度。燃放前,先将几十节塔身部件一层层套叠,再悬于十余米高的木架顶端。燃放时,只听得“噗”地一声,节节塔身纷纷坠落,你正一愣神,几十支蜡烛同时点燃,顿时周围亮如白昼,十几米高的佛塔也于瞬间成形。