人生的矛盾有很多,每个矛盾都可能是人生的折点。解决矛盾对每个人来说都不是一件轻松的事。需要冷静的头脑,当机立断的魄力。
对于我,有时候,一句话可以成为我的矛盾。参加市钢琴比赛,我告诉自己:结果不重要,过程才是自己想要的。后来,我得奖了。于是,以后参加许多活动,我都把这句“重在参与”的话挂在嘴边。
而就在今天,朋友的一句话打破了我一直引以为傲的行事作风。“做了的事,没有结果就等于没做”这一句话,让我重新思考“过程”与“结果”的问题。
结果重要?还是过程重要?比了又比,想了又想,好矛盾呀!后来我发现无论是过程和结果都是重要的。
结果有时很残酷,所以我常自我安慰地把过程当做成功的一种。这事我一直以来惯用的安慰方法。很多事,我不喜欢看那血淋淋的评判,因为结果令人失望。过程却相反,比起接过来,它更令人欣慰。久而久之,我淡忘了结果的存在,看到的是自己一步步走来的过程,那里面有许多值得回味的东西,过程更是一段难忘的永恒,它自发我下一个希望。
与过程不同的结果,我总觉得,它没有一丝温度,无论术成功还是失败的结果。因为结果在一种形式下,给人以无言的压力。像是一座大山压在人的身上,让人吃力前行。可是,结果又是一个必要的评判,一份难得的肯定。它同样可以引领我们走向下一个目标。没有了结果,也就没有了过程。这样看来,结果与过程就难分上下了。
那么,过程与结果,孰轻孰重呢?
冰心奶奶说过:“尽你最大的力量,去完成去做一件事,那么你就无悔了。”这句话我曾理解为,一件事最重要的是尽力的过程,因为自己已经尽力,已经无悔了,结果也并不重要了。而今天朋友的一句话,却使我恍然大悟。我知道之前我的理解是错误的,因为过程与结果其实同样重要。因为,尽力做到最好,,所以期待肯定的结果,分享了过程,得到了结果,才可以无悔。
那么,既然过程必须相伴着结果,结果又注定过程的得失,它们的轻重又怎能分清呢?其实,在学习生活中,我们与其把过程与结果来相比,倒不如少一份对结果的无奈,多一份对过程的享受。这样少了失望而又多了希望,何乐而不为呢?
是的,矛盾需要冷静的头脑去思考,才可以想出更完美的解决方法。