独,是一种无奈,是一种倔强,一种坚持,更是一种境界。
我们愿意与人相处融洽、相谈甚欢,但有时也需要有自己独处的时间,因为独处能让我们心生静,静生慧。
“亦余心之所善兮。虽九死其犹未悔。”楚大夫独赴汨罗江,为什么要这样结束自己的生命?不过是为了成全自己的忠诚,成全自己的傲气,宁死也不愿亲眼看着君主被小人蒙蔽,国家逐渐衰落。他的独放,使其千古流芳,但这何尝不是一种无奈呢?
“举杯邀明月,对影成三人。”李白于独有着自己的排遣方式,他于独中飘逸,欲上青天揽明月;他于独中自信,天生我材必有用;他于独中狂放,我辈岂是蓬蒿人!他用酒涤荡自己的秉性,用诗独歌自己的灵魂!太白星升起,独揽了盛唐的整个星空。诗仙将独绽放成了一种倔强。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅的美是沁人心脾的,没有更多色彩的点染,只有艳丽无比的红色或是素净清冷的白色。红就红得奔放,白就白得高冷。梅虽不似牡丹的富贵,水仙的玲珑,夜来香的馥郁。但以傲雪凌霜,睥睨严寒的姿态绽放一种坚持,更令我倾心。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅在日本学医期间,被麻木的国人劣根性所触痛,弃医从文,回国后在文坛上独放光彩,用笔唤醒沉睡的同胞。在混乱的军阀统治时期,独自面对利诱、恐吓、威胁和冰冷的武器,始终不为军阀服务,使自己的的灵魂独放出一种境界。
独放固然精彩,但我所欣赏的独不是一意孤行,不是刚愎自用更不是独夫独裁。在团队需要的时候,我们也可以积极地融入集体,集众采为一家。
闭上眼,静下心,你感受到独放的魅力了吗?