我是一条路。
以前我是一条石子路。车子在我身上开得十分颠簸。晴天弄得我一身灰,雨天弄得我一身泥,有时还会身上压出个大窟窿来。天气好时从南京到盐城需要8—9个小时,如果碰上了坏天气,则需要十几个小时,甚至更长的时间。有一次下大雪,从早上6点钟出发,直到晚上9点钟才到达目的地。因为当时的路况很差,客车数量又少,所以当时坐车可比正在辛苦得多。客车上挤得满满当当的,人们有的坐在座位上,有的从家里带了板凳从在过道上,更多的是直接坐在过道上。你挤着我,我挨着你,连个下脚的地方都找不到。
后来,我改头换面有了一个新名字:省道。我从石子路变成了柏油路。这样车子在上面开就不那么颠簸了,也不会再陷进水坑里。但是省道只有一股车道,而且人车混杂。骑着自行车的学生、开着农用车的农民、装满货物的大货车、载着人的客车,甚至行人都挤在这条路上,时常发生事故。特别是两辆车相会时,更是险相环生,两辆车都要紧贴在路的边缘,小心翼翼地擦着边开过去,稍有不慎就有可能陷进路边的小渠里。
现在我被改造成了高速公路,从柏油里变成了
沥青混凝土路面。高速公路路面很宽,有好几股车道,并且是全封闭的,没有人车混杂的危险,也不用担心路边突然窜出一个人或者是一个小动物来。而且高速公路上也没有红绿灯,大大地缩短了行车时间。铺设高速公路时,遇到小山、湖泊也不用绕行,直接打一条隧道、架一座桥就解决了,笔直的道路大大缩短了路程。据说,今年年底,收费站将全部取消人工收费,全部改成ETC,将使人们的出行更加方便快捷。、
在几代人的奋斗下,祖国越来越好,我和我的兄弟姐妹们日新月异,比如:房屋、桥梁、航天、军事等发生了翻天覆地地变化。祝愿祖国下一个70年更加美好!