勇者、仁者和智者结伴横穿沙漠,穿越沙漠需要六天,每人每天至少需要一袋水。于是,三人约定,每人带足八袋水,在遇到意外的情况下可以相互补给。
勇者、仁者和智者踏上了穿越沙漠的征程。三人都留了一个心眼:既然另外两个人都会带足八袋水,那么我只带一半也足够喝了。于是勇者、仁者都只在身上挂了四袋水和四个空皮囊,而智者则带了五袋水和三个空皮囊。
第一天,尽管烈日当空,三个人都走得很轻松,因为事实只有四五袋水的重量。他们暗自庆幸:幸亏多长了一个心眼。晚上,他们都隐瞒了实情,告诉对方说:“瞧!水还大多着呢!“到了深夜,勇者悄悄地把仁者一只皮囊中的水倒进自己的皮囊,而在仁者的皮囊中灌上了沙子。
第二天,天气依然很炎热。到了晚上,他们拍拍自己的皮囊,告诉对方说:“瞧!水还多着那!”那天晚上智者悄悄地闪进了勇者的帐篷……
第四天晚上,不幸降临了。勇者、智者发现自己的皮囊中倒出的都是沙子。而智者除了一只皮囊仍有水外,其余的也全是沙。现在他们只剩下最后一袋水了。勇者和仁者紧紧地盯着那最后一袋水。智者双生手抱胸,死死地护着最后一袋水。他们静静地僵持,沉默不语,各自都在心中打算盘。勇者的勇敢早已消失了,眼中闪过的只有残忍;仁者的眼中也不再有仁慈,有的只是狡诈;智者的睿智也被阴谋所取代。谁也不说话。夜像死亡一般寂静……
太阳升起来了,又是一个酷暑难当的烈日。太阳炙烤着沙漠,也舔舐着躺在沙漠中的三具尸首。一支经常在沙漠中穿梭的商队经过,看到那打斗的痕迹,插在死者胸口上的匕首和剩下的那袋水后,便明了了一切。有人叹了口气,说:“如果他们相互沟通,不耍心眼,搞阴谋,那袋水足够他们走过这座沙丘,沙丘的那边就有足够的水让他们走出沙漠。当他们关闭心灵的时候,他们也就开始埋葬自己。“
缺乏了沟通,沙漠便是生命的禁地,死神的住所。
缺乏了沟通,人生便是道德的坟墓,驶向死亡的列车。