春节到了,我们回到了老家南县过年。 春节是中国最富有特色的传统节日,它标志着农历年的结束,新的一年的开始;将告别寒冷单调的冬天,迎接生机盎然的春天。我们在南县家的门上贴“福”字,春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福的向往,也是对美好未来的祝愿,为了更充分的体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”。
我买了一些烟花和小朋友在大街上放鞭炮,烟花在劈里啪啦声中绽放着火花,我和小朋友围着烟花高兴的跳着、笑着。许多人提着礼物在街上走着,脸上都挂着灿烂的笑容,我猜他们应该是去走亲戚的吧!我们家一般是在年三十中午吃团圆饭,南县的规矩是吃团圆饭前放鞭炮,告诉大家我们吃团圆饭啦!我们家吃团圆饭也不例外。
先燃放鞭炮,伯母在厨房准备着饭菜,要准备12个菜,有鸡、鸭、鱼。饭菜摆上桌后,奶奶点好蜡烛,烧好香,先祭拜祖宗,仪式举行完后,我们再围坐在一起吃团圆饭吃,伯伯端起酒杯祝酒,表达新春的祝愿,一家人围坐在餐桌两旁,说着一年美好的事物,好开心! 你们的春节是怎么过的,是不是也和我们一样啊!
当微风吹拂过我的脸庞,
当小雨打在我脸上,
当阳光将我包围,
我想起那年这个时候,
我们在一起的日子;
那年夏天这个时候,
你拿着彩色棒棒糖,
像个仙女一样,挥着仙女棒,
指着我的鼻子,笑嘻嘻的对我说:
要毕业了,我终于远离你了,
是这样吗?
我记得,
那年夏天这个时候,
你对我说,要上一个小学哦!
恭喜你,说对了,
我们不仅在一个学校,还在一个班。
你扑上来抱住我,
看见你真好!
那年夏天这个时候,
你对我说:
中学也像这样多好!
放学路上有你相伴。