记忆中,总有一块青青的高粱地,上面悬着一轮桔子似的太阳。那头,是奶奶踮着脚张望,望着活泼乱跳的我。
小时候,我经常去奶奶家。每次回去,奶奶总是背着我去高粱地逛。年幼的我,坐在田埂上,嗅着高粱悠悠的馨香,听着奶奶讲故事。
我和高粱一起一点点长高,奶奶却愈发矮了。奶奶已82岁,她的背更驼了,嘴里只剩几颗门牙,满脸皱纹。奶奶老了,但她唯一不变的是,每到黄昏时分,她就用她那粗燥的手抱着我去田埂边玩。奶奶跟我说,自从爷爷去世后,她就一个人扛着全家的生计。挑肥,种地。都是奶奶一个人做的,为的就是把父亲拉扯大。供他上学。
奶奶的背就是这样驼的。奶奶的腿脚已不大灵便,可她仍然想去高粱地看看,吹吹风,去嗅嗅高粱特有的清香。我握着奶奶的手,小心翼翼的跟着她,来到那长袖善舞的高粱地。奶奶没有说一句话,只是目不转睛的望着前方的夕阳,充满了不舍。就像一位母亲要送自己的儿子远征一样。
暮色四合,夕阳之手缓缓地从大地的琴弦上滑落。奶奶抓紧我的手,说:“老了……这地就是好,什么都有,只要你干,什么都有。”我的思绪正飘飞着,听到这话,满眼透着兴奋,“有辆单车就好了,我上学就方便了。”
“有、有的,会有的,暑假你回来就会有的。”
这样,我盼望着放假,因为有单车,因为有奶奶。
可是,生命就像一辆单程列车,奶奶到了站,下了车。听伯父讲,奶奶种高粱,卖了给我买单车,可她还没等到打苞抽穗的时候,就走了,我不禁潸然泪下。
如今,我想在天国的奶奶,也有一块田野,有着青青的高粱。因为,她是那么的爱我。
现在,对着满天的星光,我总会默默地祈祷。因为,我是那么的爱她。