春节的高中作文
那天,我坐在花园里看书,呼吸新鲜的空气,面前来来往往走着形色各异的人。忽然一阵高跟鞋的踢踏声打破了宁静。“陈姐,听说你今年过年买的新衣服花了好几千块?”我抬头看见一个穿得光鲜亮丽的白领丽人,旁边跟着一个衣着时尚的女孩。估计那个女孩是在献殷勤呢!只听那位白领丽人说:“没什么,这点钱不算什么,主要是逛街很累。”她的话语中有掩饰不住的得意。
肤浅!难道过年是买几件新衣服就能打发的事?这样的年还有什么幸福可言?
我正鄙夷地想着,忽然有一个尖锐的声音传入了我的耳朵:“老公,你去给局长送燕窝了没?礼物可不能送的太寒酸,你是否能升迁就靠这次啦!”过了一会儿,又听见,“妈那边我来解决,就说我们工作忙,没时间回去吃年夜饭。”这声音阵阵刺痛我的耳膜:春节本来就是一家团聚,收拾一年心情的日子,可总有人放弃与家人团圆的机会,让老人独守空房!
面前走来一位咬着棒棒糖的小女孩,她拉着父亲的手,来到我的旁边坐下,她向父亲问道:“父亲,过年不是要打年糕、包饺子、放鞭炮吗?为什么我都没看到啊?我们刚学了一首古诗,说‘总把新桃换旧符’,那桃符又是什么东西啊?怎么什么都没有啊?”一连串的问题使父亲的神色变得尴尬:“这……父亲也不太清楚,改天再给你解释吧!”
难怪,作为一个家长连中国过年的习俗都不知道,如今的孩子怎么能体会得到那些老一辈人过年的心情?
我无奈地叹口气,收起书,站了起来,望着对面马路上川流不息的人和车子,店面里张灯结彩的布置,好不漂亮!但这热闹的气氛下,人们却没有过春节的心情。这样的节日,就算用法律定下来,也只是徒有虚名而已。如今那些被时代洪流卷走的人们,根本不明白春节的意义!
“恭喜你发财……”忽然手机铃声响了起来,那边传来奶奶激动欣喜的声音“卉卉,这几天来奶奶这里住吧!这里的亲戚都想你,大家一起乐一乐!”我捧着手里的书,只听自己无奈地说道:“不了奶奶,我还有很多作业要做……”“哎!”奶奶失望的叹息声重重捶在了我的心上,随之而来的是阵阵忙音……