有了太阳,就有了光彩;有了光彩,就有了春天;有了春天,就有了绿色;有了绿色,就有了鸟儿;有了鸟儿,就有了欢乐……世界上有了生命,生活是多么美好!然而,一只小小的蝴蝶在瞬间发生的悲剧,竟使我对生命的魅力有了新的认识。 一天,落日的余辉还是火红火红的透过窗子斜照着,我闲着在房里画画。 忽然,两只蝴蝶飞到我的窗前。看上去,蓝的那只多有精神,转了一圈怕是躲避灼热的阳光,飞到一棵高大的梧桐树下,小憩着,欣赏着树阴下的美景;另一只黄蝴蝶看似十分疲倦,轻轻地落在窗前的树叶上,但头一个劲儿朝前伸,大概是在欣赏窗中梧桐树的倒影,或许在羡慕窗 葱绿葱绿的美景。屋内相对是有些阴,确实比外面凉快些。
优美的环境可能吸引了这只疲倦的蝴蝶!这不,蝴蝶奋力地朝前方勇敢地飞来。它沿着半掩的玻璃窗悄悄地飘了进来。我立刻关上了窗子,生怕它飞出去。开始,蝴蝶欣喜万分,一会儿沾一下桌子,一会儿在半掩的窗帘内偷窥,一切都是那么新鲜,那么欢畅;一会儿它又停留在作业本上嗅那墨香,看来它是那么悠闲自在。过了一阵,蝴蝶好像有点不耐烦了,它想飞出去。蝴蝶沉默片刻,又费力地飞起来。蝴蝶一头撞在玻璃上,它意外地发现玻璃挡住了去路。飞啊!飞啊!蝴蝶拼命地挣扎!一个劲地想飞出这囚禁它的地方,想飞回原来的梧桐树上。
这时,我怕蝴蝶飞不出去,特意把玻璃窗拉开一个很大的缺口。但蝴蝶就是在另一边玻璃上扑打着翅膀。无意间蝴蝶回转了大弯,朝来的地方飞出去。由于它太激动了,不幸的事发生了,蝴蝶一头撞到梧桐树上,双翅断了! 多漂亮的蝴蝶呀!如果它能清醒地认准方向飞,也许不会撞在梧桐树上。没过多久,就有一群蚂蚁把可怜的蝴蝶搬到洞里去了。 多么漂亮的蝴蝶呀!瞬间它就这么死了,多可悲啊!我的眼睛模糊了…… 生活多么美好,可惜那只蝴蝶看不到:春暖花开,小草发芽,它看不到;炎炎夏日,绿树成阴,它看不到;秋高气爽,枫叶似火,它看不到;寒风凛冽,雪花纷飞,它看不到。 啊,世界因生命的魅力而精彩,生命是多么美好,生命是多么可贵。我们不虚度年华,要珍惜每一天,让日子过得充实有意义。树立崇高理想,努力学好各科知识,锻炼强健的体魄,是我们当代学生的责任。 我们要珍爱生命,让有限的生命焕发出光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值,显示出生命的真正魅力。同学们,珍爱生命吧,让我们健康成长!