婴儿靠优质乳汁的哺育发能健壮,青年靠精神食粮的丰富方能长足发展。古往今来,无论哪一个朝代,阅读是获取精神养料的极其重要,极其有效的途径。
处在学生时代的我们,对自然、社会、文学艺术、古代、现代的、东西方的读物,都要有所涉猎,开阔视野,这对我们十分有利。对于我们高中生来说,学习繁重,一定没有时间去阅读大量的书籍。所以《走进经典》一书就是为我们高中生度生订作的。它让我们轻松地去阅读,获取全面的知识,作为我们高中生,很有必要去读这本书,它会让你受益菲浅。
《走进经典》的编者们有这样一个信念:让学生以最少的时间获取最大的效果。所以,这书没有从文学史的角度,也没有从科学史的角度去编排,它的特点是“散”,意在让学生广为涉猎,接触不同的知识。
我手中的这本《走进经典》编排上分20个部分,有浪漫诗情,盛唐之音,至美纯情,纯真年代,品味苦难,挑战生活,科学精神,……
在每一章节前,都有一段文字介绍标题的含义和所例文章的特点,在每一章节后,都有“知识卡片”介绍所例范文的作者的情况和作品的内容。这种编排,让我对此书很有兴趣,为它的创意,更为书中的内容。
在“浪漫诗情”这一部分里,摘抄了徐志摩的诗,“我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,在梦的轻波里依洄”夜阑人静,我品着香茗,默默地念着这首诗,一丝伤感,一丝宁静,感受着那份诗情,那份浪漫,那是一种美好的感觉。
在“刀光剑影”中,节选了二月河的《雍正王朝》,看着作家笔下的这一王朝,又回想着历史上的这一时期,感觉到了一丝差异,不过二月河的《雍正王朝》更能打动我,使我震撼,让我感受清王朝卓越的历史。
在“源头活水”中,摘录了中华五千年诗歌的源头。“诗经”中的经典,诗经的诗句朗朗上口,歌颂的都是最平实的东西,五千年之诗国皆饱受“诗经”的滋润哺育,我不禁也念到“兼葭苍苍,白露为霜”……谁说历史与现代不能相容,五千年风雨过后,我们依然能从中读出那永不干枯的文化血脉,
在“荒诞的存在”中,我接触到了从未涉猎的荒诞剧。没有完整连贯的剧情,有的只是零乱的舞台形象,令人摸不着头脑的胡言乱语,极度夸张,违反逻辑的行为状态,这就是荒诞剧,不过,看了两则莫名奇妙的荒诞剧节选后,细细回味,倒也能感受到这所要表现的主题。这些看似乱七八糟的闹剧也有另一层含义。
在“守望蓝色”中,介绍了专家对海洋研究的成果。两篇既有科学性又有文学性的文章,介绍了海洋的生物,海洋的资源。我通过这些文章守望大海,守望蓝色的大海就是拥抱希望,放飞梦想。
这本书共20章,章章精彩,古今中外的各类文章皆有展示;篇篇都是在人类精神历程、文化历程中卓有建树的。读《走进经典》,咀嚼,品味,感受,领悟,真正地走进了经典之作。
对于自己来说,读了《走进经典》不仅是增添了自身的文学修养,更让我在各方面都有所接触。古今中外,天文地理都有所了解,中外名人都有所认识。读这本书,遨游于美文佳作之中。享受求知的喜悦,享受认识世界,认识人生的快乐。所以,我认为每位高中生都应去读读这本书,其中的益处借用此书编者的一段话洽如其份:“阅读从来不是一个封闭系统,它是开放的,多元的,有历史的芳香,有时代的露水,这套书不过是为同学们开启阅读的大门,步入其中,执着追求,就能触摸到人类文化的灿烂辉煌。”这也就是我读此书后的感受。