鲲鹏之往南海也,击水三千里而抟扶摇直上九万里之高空,而从容至遥遥遥之南冥。其志向高远,故其蓄积博厚,奋飞冲天,终至远方。麻雀、鹩鹪,无悠远之志,常于抢榆枋跳跃腾挪,望垂天之云,观奋飞之姿,而自语曰:“彼将奚适耶?”麻雀鹪鹩,无见识之深,乏远方之志,安于榆枋之间而自得其乐,其何有于厚积?故积其一生,无能为也已。有大志者,常蓄一腔浩然之气,如长虹贯日,似苍鹰击空,不可一世也。
少读三国、隋唐,常有英雄气荡于胸臆间,日思夜梦,驰骋于疆场之上,搏杀于万众之间,杀人如麻,傲视群雄。醒来则悻悻然若有所失,愤懑于世俗枯淡无味。常叹生不逢时,不能追随先人游!
及稍长,英雄气渐短,儿女情日长。空恨春色难入吾怀中,枉叹佳丽追随他人去。捧读红楼空自嗟,细品西厢情窦开。安娜缘何抛俗世,胆大于连逐尘埃。意气常有不平,却不得其鸣,顿足嗟叹之余,常涂鸦于草稿之上,倾诉于死党之中,愤然于世道之黑暗,憧憬于未来之大同。
鲲鹏之飞,得益于其气之厚积也。常读岳鹏举,多诵辛稼轩。磅礴英雄气,充斥笔墨间。故积气为先,积文在后。神定而后气闲,气闲而后行文。阅文而不得其气,恰如阅人而不得其神。神失而形存,徒为行尸走肉耳!故导人以积者,切莫本末倒置。积文积辞,务求眼中有人,胸中怀气。倘心神漠然,颓然死灰,何得善积之果。如此积累,其于蓄积一途,不亦远乎?此曰死于文下。
人云苏子之文,颇具策论之唇吻。其纵横之气,得苏张之流风,而化以老庄之精气,故能焕发夺目之辉。吾不敢苟同,不揣鄙陋,冒言一二:苏轼文风多变,缘于其仕途跌宕,命途多舛。途穷难以济世,故常思独善其身。其遍历天下,千百风物皆入其彀中;读书万卷,笔底风云流宕于胸臆,儒释道三昧真气灌注其身,故能优游于文字之间,举重若轻,摹写宇宙万千之奇观,其源多矣,何仅囿于一二家哉!然其气渊源有自,则不待言矣。
辞质实而难化,气虚空而易收。然积不易耳!为师者,需以精神灌注,立身正直,浩气充溢,言谈举止间,吐纳芬芳。眉目顾盼中,风流自生。俾生如沐春风,醍醐灌顶,难矣哉!难矣哉!
生非容器,充塞无益。人属灵长,灌注生气。孔徒三千,圣者七二,班马在前,后者难继。为文先为人,为人先得神!韩愈《答李秀才书》云:“愈之所志于古者,不惟其辞之好,好其道焉尔。”丢神而积辞,南辕北辙也!