黄昏,校园广播传来曾经婷给我们哼过的梁静茹的歌。一个人坐在空空的寝室,抬起头,看见书架上的《小王子》。想念插上翅膀,带我回到属于我们的高中岁月。
高一时,英在网上认识一个男孩叫俊,之后成为朋友,互相鼓励,互相温暖彼此的青春。男孩在重庆一所有名的大学。高三时,婷,英,萍,我,四个人被分到同一个班。婷认识了高高黑嘿憨憨爱打篮球的聪。每次和他聊天时,婷总会自然地流露出幸福的笑,他喜欢梁静茹的歌。而我,遇到了第一个在平安夜送我苹果和一毛硬币的鸿,他会偷偷将营养快线放到我的桌上不让我发现,他将喜欢的篮球明星卡片贴在我的饭卡上。高考,我们遗憾地与自己理想的大学失之交臂。我们哭了。鸿去读三本了,聪还是在原来的高中复读,婷,英,萍,我,来到了另外一个高中并又分到了一个班复读。当奋战于书海累了之后,我们一起去爬山,一起绕着操场跑步,一起去超市买辣食吃--俊不再和英联系了,英在书店找到一本《小王子》,一遍又一遍认真地读完,然后细心将它包好,在俊生日时寄到了重庆,最后对我们说:"我要好好学习,等考上理想的大学后去找俊。"婷会在熄灯后和我们聊起聪,说着说着便笑了。睡在婷上铺的我,摸着包里的那张旧饭卡,听着听着笑了,眼眶湿湿的。在某个下雪天的午后,我们一起坐在操场的观众席上,单纯善良的萍向我们讲述她与豪的故事,我们静静地听着。
日子一天一天往前走,我们各自将故事系上蝴蝶结,珍藏在心底,然后认真地为梦想拼搏--高考的脚步声越来越近,我们还是一起等到下课后放肆地说着笑着挽着手冲向食堂,一起埋头苦读,作战于一个又一个的考场。最后,一起收获属于自己的果实,一起笑了,笑中带着泪。
收拾行李上大学时,妈笑着说:"本来好好的一笼紧紧相依的包子,可最后却被分到了天涯海角。你能习惯吗?"我有些伤感。