高中过年的作文
我是个地道的北方人。同所有中国人一样,我最喜欢、也最热闹的节日是春节。
刚放寒假我就备受煎熬,好不容易,久违的春节终于到啦!
小年,就是小春节。我们一家人欢聚一堂,一边吃着丰盛的晚饭,一边欣赏着精彩的电视节目。有时放了大花炮,还要激动地跑去阳台观看。一直要闹到夜深才罢休。
小年过后,家家户户都开始忙碌:最后一次的大扫除,一定要做的非常彻底,好显出新气象。然后,要去菜市场买上足够几天吃的蔬菜、瓜果、鸡鸭鱼肉等没有人愿意在大过年的去跑菜市场。接着,小孩子们最喜欢:让父母带着去商场购买新衣、置办年货;还要去商店里买鞭炮和各式花炮。
几天时间,一眨眼,除夕就来了。
除夕真是一年中最热闹的时候:家家挂起了大红灯笼,拉起了长串的彩灯,贴上气派的门神和吉祥的春联。随后,大家团聚在一起,有说有笑的包饺子饺子里还要放钱呢!女人们包饺子,男人们则在下厨。
除夕夜的饭可一定要精心选配:几道凉菜,几道热菜;几道荤菜,几道素菜。还要有香甜软糯的八宝饭呐!
忙活了几个小时,开晚饭喽!饭桌上,差不多有二十几个菜,色彩明亮,喷香扑鼻。十几口人说说笑笑地吃饭,祝福的话说了一箩筐,每个人听了都喜滋滋的。
吃完饭,磕两个头,红包到了手。有了钱,才能在正月初一至十五买自己喜欢的小玩意呀!
看着联欢晚会,鞭炮声就响起来了:看楼下放的大礼花,震得玻璃都在颤呢!它也是兴奋了吧!拉着兄弟姐妹的手,出门放上几袋炮,那才过瘾!看着五彩缤纷的烟花在空中绽放,兴奋的心情溢于言表!
待看完喜庆的晚会,唱完老歌《难忘今宵》后,放炮的又一高潮到了!像约定好了似的,轰!轰!轰!几支礼花一起射向天空,奏响了新年的乐章!放完了炮,一家人话着家常,吃着点心,开始了守岁。
正月初一,人们多数在下午活跃起来上午都在休息。
人们携着儿女,走街串巷去给亲戚们、朋友们拜年。还要逛逛热闹的步行街那里有民间艺人,有美味的特色小吃,还有很多新奇的玩具。
正月十五,春节的结尾高潮到了。一盒盒个大味美的元宵在商店里摆出,引诱着人们肚子里的馋虫。除了吃元宵,人们还要去赏各型各色的花灯。最重要的,要去猜灯谜和跳火堆!
猜灯谜,很多小区会进行这种活动。奖品是洗衣粉、香皂之类的小东西,主要鼓励人们多动脑筋。猜对的人咧着嘴排队领奖;猜错的人不甘心,再猜!
跳火堆,惊险又刺激。当那架起齐腰高的火堆时,虽然心有恐惧,但还是忍不住一试为快。当那鲜红的火苗舔着你的腰身一闪而过,当身旁响起掌声时,你一定会忍不住再来一次!
春节,中国特有的节日,它传承着一代代中国人的习俗!