高中过年的作文
过年是我国人民最开心热闹的一段日子,俗称“春节”大年三十是我国的除夕,鞭炮声,吵闹声响彻大街小巷,家家户户吃团圆饭,吃汤圆人人脸上挂着幸福的笑容。大人,小孩一齐放鞭炮,喜气洋洋,就算是一个无人区的地方也变成有生机,有活力。这是人们盼望已久的日子,小孩给老人拜年拿红包。老人的儿女从外地回来老人的心情也能快乐愉悦起来了。
过年我闻到一种新的味道。已经挂了一年的对联也该“退休”了让别的对联顶替了。人们身上的衣服也该换了。人们的心情也要换了,国内的这种新的味道沁人心脾啊。
想必大家都知道除夕,又叫年三十。古代有一种传说:说是古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。
过年也包含了亲情的味道,年纪大的老人通常会想念自己的儿女,有的老人有照片的能得到一点欣慰。但是没有照片的老人只能在心中默默想念,有时候会掉下眼泪。就算儿女打个电话都是对父母的一个大的惊喜。有些老人看起来开心、愉悦、可爱。可其实内心也会有忧伤、忧愁的时候。有些人懂得老人的心知道隔一段时间就回家看看父母,买一些父母喜欢的礼物。可有些人几年都不会家看望父母、老人,等没有了才知道珍惜,那是无论你是怎样的后悔都不能挽回了。一到过年,人们最大的心愿就是全家团圆过一个令人难忘而又美好的春节。过年的亲情味道真是太美妙了。
过年也包含了友情的味道。友情是人和人之间最开心、快乐的一种奇特的感情。你如果没有一个朋友,你能感受到是多么孤单寂寞。曾经我在过年的时候我曾经失去一个朋友。当时我和朋友正在放花炮,我想恶作剧一下我没想后果就将一个花炮放在朋友的身旁,她被吓了我和另外几个朋友在路旁哈哈大笑,她生气了,我过于兴奋忘记道歉,之后她说了几句难听的话。我听了后很生气没有理她,我就回家了。她本来是我的闺蜜可从那晚起我们之间产生了隔阂,我不理她,她也不理我。我们互相失去了友情也不联系了。现在我后悔末及,后悔曾经做出那么愚蠢的事。我现在希望她可以不计前嫌和我继续做好朋友好闺蜜。
过年的味道犹如一道佳肴,美味独特,这个味道只有它有过年的味道真是快乐、兴奋、愉悦、开心………