坚守本心
古语有云:“宁可轻贫,不可浊富。”然而在自我与现实的对立中,越来越多的人沉浸在社会的泥潭中无法自拔。在此,我想给予善意的提醒:请坚守本心!
坚守本心,了却浮生,在灵魂的静谧中面朝大海,春暖花开。
一颗初心,了却了谁的浮生。
初心,似一阵微微的风,拂去心灵的尘埃;似一股啤酒汩汩的泉,洗去精神的污垢;初心,更是一盏明灯,指引我们前行的方向。周敦颐曾说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”一颗初心,定将如莲般香远益清,可远观而不可亵玩。
凭一颗初心,陶渊明享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;凭一颗初心,李白高歌“今朝有酒今朝醉”,远离了朝堂的勾心斗角;凭一颗初心,苏轼才得以“浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”…… 浮生似海,初心为岸,我们乘桴缓缓行矣。
自家拍掌
印度哲学大师奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。” 钻石有钻石的璀璨夺目,石头有石头的朴实无华。石头虽不能像钻石那样受人青睐,但如果它能正视自己的粗陋之处,经受风雨的打磨,也一样会圆润可爱。
古词曰:“无人赏,自家拍掌,响彻千山响。”
一株花,只有开放,才完成了使命,才可以成为合理的存在,因为它生来就是为了开放。正如一棵大树的使命是擎起一片绿空,洒下一地凉荫;一轮明月的使命是撕裂黑暗,为人间投入光明的希望。而人,人生而不同,每个人都有不同的使命。
人活一世,草木一秋,与其庸碌无为地活着,任命运践踏,任岁月凋零,不如壮壮烈烈地将生命绽放,完全花开的使命。
悲剧中的崇高之美
千年流光,万年轮转,芸芸众生都在凭借自己的信仰与坚强,在人生的种种悲剧中书写着不朽的篇章。悲剧中的崇高,是一种不屈,一种奋斗,更是一种矜持。很多时候,我们无从选择,但我们知道凭着一颗崇高的心,就能在悲剧中走出一条光辉的路。
三毛有言:“生命之美,在于岁月的流逝。”如果人的出生是一个喜剧的话,那么人生的结局注定是悲剧。可是有一个人仍在高呼热爱生命,他说:“我不去想能否成功,既既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目的地是地平线,留给世界的只能是背影。”于是,汪国真凭着一颗崇高的心在人生逆境中绽放光彩。 爱国诗人屈原,枉遭放逐,终至投江自尽,却留下满怀赤诚;杜甫身经乱世,漂泊风雨,却留下了忧国之志;文天祥一片磁心,身世如雨打浮萍,惨死金人之手,却留下一片丹心……循着历史的轨迹,我们看到悲剧为叶,衬托着崇高之花连绵绽放。
最后,我希望自己,生如夏花,死如秋叶,不盛不乱,姿态如烟,即使枯萎也保留丰肌清骨的傲然。