目标高中作文
国际数学大师陈省身及著名作家黄永玉两个人成就显赫,当别人问起原因时,两个人当时的回答不谋而合,如出一辙,因为他们找到了一个目标,认清了自己的优势,并为之努力奋斗。
人总是抱怨生活很累,那是因为我们的目标太多,不够明确,我们不得不整日在思考自己到底要做什么,不知不觉,已迷失或淹没在各个目标中,使得自己思维混乱,找不出头绪,生活渐渐变得盲目,没有什么目的可言。但若专注于一个目标,你便会在混乱中找到自我,为生活找到目标。有了目标不一定有成就,但没有目标,无论如何都不会有成就。
弈秋是全国著名的下棋高手,让他同时教两个人下棋,其中一个很聪明,另一个天资却不好。但在学习的过程中,聪明的学生总是三心二意,想着有只天鹅飞来,怎样拿弓弓箭去射她,另一个学生一直专心致志学下棋。结果显而易见,聪明的学生一事无成,天资不好的学生反而有了一番造诣。因为天资不好的学生目标专一,不浮躁,结果有了成就。记住有付出就会有收获,专注于一个目标,并为之奋斗。
狼和豹子在捕食猎物时,总是专注于一个目标。因为他们明白,目标太多反而不容易实现,不如专注于一个目标,这样猎物往往很难逃脱自己的控制。同样的,专注于一个目标,可以让人实现自己的理想,突破人生的困境。
从古至今,许多名人都是专注于一个目标。齐白石专注于画虾,徐悲鸿专注于画马,达尔文专注于生物进化方面的研究,牛顿专注于物理的力学……他们的成就都是巨大的,是后人无可比拟的,他们的成就是他们看清了自己的优势,确立了自己的努力方向,并为之努力、奋斗。
生活中的诱惑太多,目标很难确立,但是,一旦确立了目标,就应专注,不能今天确立一个目标,没有坚持,明天再确立另一个目标,只说不做是毫无意义的。
目标确立的过程很困难,很难坚持,但成功需要的就是持之以恒,需要的就是耐力。我们不应退缩,应努力为自己的目标奋斗。
小目标也是大理想,专注于一个目标,你就向迈进了一大步。