也许在最近的生活中,你忙得像陀螺似的旋转着。哀叹自己的生活为什么那么苦?但你是否曾想过?忙,也是一种幸福。
我们常常都羡慕那些,工作轻松,闲暇时间多的人。常常抱怨自己为什么工作那么多,生活那么忙?但其实,忙,意味着你的生活充实。如果一个人真正地闲了下来,终日无所事事,那是一种怎样的空虚与寂寞?人们常说最可怕的不是忙,而是无聊。当你真正闲下来的时候,你会发现,生活好像失去了目标。你做一件事情都没有动力。只能数着时间1分1秒地度过。这是无聊的坏处。这也是为什么有的人已经是千万富翁,却还要谋一件低薪的工作,除了实现自我价值这个因素外,更重要的是,无聊能使人丧失情志,萌生消极的念头。而让人忙起来,总会让人没有闲暇去想那些虚空的东西,
曾经有一个忧郁症患者。在他父亲得知他的病之后,即令他去田间耕作,繁重的劳作使他在田里一天忙到晚,根本没有时间去想那些消极的念头,到了晚上倒头便睡,就这样耕作了一段时间后,他的抑郁症竟然不治而愈。可想而知,忙也是一种生活的良药。
但这里所说的忙不是竭尽心力,甚至耗费休息时间地拼搏,而是有张有弛,在一呼一吸间怡然自得。那种疲于奔命的过度劳累,只会导致人们的心力衰竭甚至过劳死。就像当我们为了学业倾尽所有的时候,如果一味的沉浸在题海书海中。只会让自己得不偿失。不仅会让自己,心力交瘁,长时间的不停歇学习还会让自己学习效率下降,事倍功半。而我们看那些周围的学霸们,他们学的没有我们辛苦,却收获了更好的效益,就是因为他们懂得休息。也懂得如何更好地努力,而在适当地休息后,当真正投入到学习时那样尽心尽力,所以你看他们学得轻松,玩得也开心。而近年来频频曝光的白领过劳死,就是因为不懂得休息而疲于奔命,让自己过度消耗身体,导致英年早逝。所以说,什么事都要适可而止,忙也要忙得有法度。
让自己适当地忙起来,又在忙中偷得浮生半日闲,你便会感觉生活就像一个热狗面包,甜中带咸,咸中带甜,让人既不疲倦,也不腻味。