常言“老骥伏枥,志在千里”。
非也。
妈妈说过,“90后”的天空是湛蓝的,纵是杂糅着几多叛逆与忧郁,道路也总是明亮的。“60后”的天空是革命的红色,是踏着信念过来的一代。
(一)
我是点型的“90后”,叛逆、故作郁悒。
妈妈是典型的“60后”,稳重、平和冷静。
“90后”还抱着小熊布偶,傻傻的流着哈喇子的时候,“60后”就爆发着小宇宙在创造生活。依稀记得,小时侯常套者爸爸的皮大衣,看着妈妈忙碌地骑着自行车从单元楼穿过,还奶声奶气地叫着“Hello”。
妈妈让我背“老骥伏枥,志在千里”的时候,我问她是什么意思,她说,“老祖宗让大家扛着担子,还要努力地望着前方。
我说,“那样不是很累吗?”
“孩子,累也必须坚持。”话音后是两束坚毅的眸色。
这是妈妈教会我的第一件事——人要挑起责任的担子,纵使微不足道。
(二)
正值学习上的嘀咕学习上的低谷,我卷入了迷茫的旋涡。更多时候,我选择沉默。妈妈依旧忙碌,成人自考前几番的失利,让她对这次纸上的战斗分外谨慎。
日子像糨糊,杂乱。
……
想象中的“Pass”还是化作空中四散的泡影,可我并未觉察到妈妈过于失落。忍不住说出疑惑,妈妈莞尔:“难道生活要让情绪来左右吗?”
无语,不解。
“我并不觉得拿不到‘Pass’就该悲伤,因为我努力过了啊。”妈妈很简单地脱口而出。对我却醍醐灌顶。我不知道是谁说的“做不了月亮倾洒银辉,也可以幸福地点缀在未名的角落荡漾微光”,但这的确是真的。对,的确是真的。
这是妈妈教会我的第二件事——人不必把梦想放得遥不可及,但却需要实打实地一步步前行。
(三)
我笑。
笑自己,笑生活。不是潜意识里的讥讽,而是发自内心的开怀。
生活平淡才是真。不要将其看得黯然,那是还没有理性地发掘出隐匿在生命周遭的几抹明艳的暖意吧。
执笔“60后”,不如说是在品析过去的自己。
因为妈妈用“60后”的知性教会了“90后”的我——“老骥伏枥,志在心中”。