微,从字面意义来讲,就是指细小、薄弱。而微,从实质上讲,却并不卑微,并非弱小,相反,微中铭刻着雄壮、伟大。
微,孕育生命。每一粒种子、每一颗生命的勃发,都是由最微小的细胞生发,再萌芽成为生命。微,是一切的起源,无数的生命,因为最初的微小而后存在。
微,改变历史。自人类历史以来,无数的细微动作,细微时刻时时发生,而这微小瞬间在某一个人的顿时把握,从此,万有引力才被人类所知晓。
微,带来光明。爱迪生的数千次实验,终于选定细小的钨丝。而正是这微细的钨丝,全世界的人们才能在黑夜中摆脱黑暗的困扰。是微,让世界充满了光明。
微,可以改变命运。简短的一句话,看似微不足道,却改变了多少人生,铸就辉煌。卡耐基的继母只说了一句话,便改变了他的命运。母亲鼓励的话语,使希拉里大胆地迎接挑战。科特·汉密尔顿接受母亲的“每一分钟”方才有了四次连续世界冠军。这样的事例,数不胜数,都印证着一句微不足道的话,可能会改变人的一生。
微,力量无限。细微的小草,可以搬动巨石;短短的时间,一秒,千分之一秒,甚至更少,是这样的时间积淀,凝聚了几千年的历史。微妙的时间,让无数存在消失了,留下的只是当今的永恒。
微,非卑微,给予正视与肯定,所有的伟大都会在每一细微中赋予力量与机会,才会让微发光发热,才会从微见伟。