人生是在不断的前进中度过,我们也应适当的舍弃过去,追求未来,可我们在清点中,总有一些片段怎么样不肯忘记。
我还记得三年级第一天从老师那儿得知我的好朋友转学了。当时我十分难过,因为我和他是从一年级开始的同桌,我们俩是干什么都会在一起的铁兄弟,约定要一辈子做好朋友。我也被这难过的心情压得喘不过气来。
再次面对这件事心中有后悔,可更多的是释怀。面对已经过去的事继续纠缠也没什么用,世上也没有卖后悔药的地方。我们能做的也就是选择淡然一笑,然后放下过往。
想生活得精致,就要勤于清点。算算这一生中我们有三分之一的时间在睡眠中度过,于是在一个个白天里,我们就变得吝啬了,在生活面前,精打细算起来。
还记得小时候就学会和妈妈讨价还价,我不要娃娃,我要电子琴。虽然感觉有些孩子性,可我也是从小就懂了取舍,懂了想要什么东西就要拿同等物品作出交换。
我们总希望生活中惊喜多一些,平淡少一点;完美多一些,遗憾少一点;回报多一些,付出少一点。我们会认为这是上帝的选择,于是在遇到如意之事是谢天谢地,不如意的事有埋怨。却从未想过这一切其实是自己的选择。人生变化无常,有着一个又一个的关卡,我们不可能奢求每一关都一帆风顺,但我们总要去尽自己最大的努力闯过。
生活就像打扫房间,坐在一堆旧物之中翻翻拣拣,也许每样都有些来历,有点故事,但总是要咬咬牙,丢了出去,房间也焕然一新了。在这一丢一掷间,就需要一份放弃的勇气。人生应该执着,但不能处处执着。清点需要澄清一些错误认识。经常地果断地清点、舍弃一些事情,并不等于轻言放弃。敢于果断地清点,放弃过多的不切实际的目标是明、明智之举。鱼与熊掌若不能兼得,自是舍鱼而取熊掌。
常常听人赞叹成功是因为矢志不移,其实不仅如此,在矢志不移之前,他已经舍弃了普通人安逸、闲适的生活,舍弃了逛街游园的雅兴。如果你想得到一件珍贵的东西,那你就必须舍弃一件几乎与它同样珍贵的东西。虽然有些无奈,可这就是生活的原味。当生活不赐予你两全其美的时候,你就必须仔细思量,再做选择,别落得嫦娥应悔偷灵药。
生活需要不盲从,不冲动,不精打细算。对于我们心中许久以来还放不下的事,还挥之不去的遗憾,我们淡然一笑。这就是生活。