我隔着流光溢彩的世界向未来张望,凡世的脆弱在磕磕绊绊里彰显着人间的悲哀。我们喜欢用心情装饰自己的存在,喜欢用漠视看待浮华的变迁,也喜欢用未来诠释孤独的真实意义。
家乡的巷道如六月的弄堂,沉闷里无意颓显着一股安谧,残阳有意无意的跌落在箭竹铮铮如刺破苍穹的笋上,流溢出安详且和平的光。深邃悠长的里弄是乡人幽远的眼神,望眼欲穿得看尽江南浮萍如云烟的画色风景。斑驳的墙是历史画卷立体的演绎,层层剥落清晰的描绘出时间在巷道的辘辘印痕,纵横错乱的伸向矢血残阳里弄堂的尽头。
横笛把黄昏吹的悠长,天边的火在森林的尽头燃烧。
牛背上牧童的笛声肆意的在家乡所能留下回忆的地方张扬,断断续续泼墨成山水画的忧伤。牛羊安顺的不含一点桀骜,低头是恬静的土地,抬头是飘絮的云朵。我们和牛羊一起懂事的闲坐着看卧在村庄上的云,纠缠着袅袅的烟,一直飘向深远的模糊的边界,在诱人的幻想里渐循消散。
家乡的卵石滚满了河,黄昏长存弧形的天空,让大地上布满哀伤的村庄。
那个模糊的倩影在记忆里游荡,不断拨弄散乱的馥郁清香,让人忘记了属于这片土地的哀伤时光,颠覆了真实存在的家乡的意义。村庄。散乱而毫无头绪的洒落在沾满夕阳的大地上。
夕阳零散,村庄零散,记忆也零散。家乡的河潺潺的流,冲散了卵形的石头,冲散了乡人朴实的渊薮。我们随着水流一点一点向源头走,一点一点忘记来时的路,一点一点远离满地的村庄,远离了六月的弄堂。
我忘记了一些东西,又始而复始的得到一些东西。人就这样漫无目的的在家乡的情感里来来回回地走。最终走累了,还要回到那条悠长的巷道里来,回到那片布满村庄的大地上来。但无论怎么在悲伤和喜悦中度步,村庄是整个生命链条上最无悔和最真实的归宿。