雨掸霜叶,掸落一地过往;云隐秋雁,隐住十载月光。
轻启轩窗,树叶随风沙沙作响。暮色四合,雨款款前行,所到之处,滴答一片,久远的故事踏风而来。
雨说,十六年前的深秋,一声啼哭响彻苍穹,自此,征程伊始。
雨说,十三年前的雨,若惊鸿一瞥。即使时光倒转,也只余零星记忆。十三年啊,真是段漫长的时光。拾起依稀的碎片,逐次拼凑,回忆扑面而来。
雨说,十年前的雨,写在诗里。远山朦胧,楼台浸渍在迷蒙中。窗外,细密的雨点满天飞舞,偶有些许坠至玻璃,缓缓汇成小股,悄然拉出一道水痕。天井旁,搬张板凳,捧一本不知名的线装书,摇头晃脑地诵着“夜来风雨声,花落知多少”“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。也不知那些个方块字为何凑在一起,只知将其记下,便有不少奖赏。
雨说,七年前的雨,隐在海边。黄昏,骤雨初歇,一轮夕阳静静躺在地平线上,整片海面闪烁着。渔船摇着木橹,镶着金边,在一片吱呀声中归港。和着此景,多么想奏一曲《渔舟唱晚》,悠然入梦。
雨说,三年前的雨,与子瞻同行。初夏的午后,与三五好友同游。青松掩映人影,吞吐山岚清气,脚下河山大好。行至一山口,劲风催动白雾洗濯躯体,四周举目皆白,似临仙境。忽雨落,听得穿林打叶声,同行人皆狼狈。余醉心山水之间,浑然不觉。恍然,明了苏子“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是何样的境界。雨,穿越了历史,“归去,也无风雨也无晴”。
雨说,如今,偶然聆听门德尔松谱的《春之歌》,闭眼,似临其境。濛濛春雨给大地换了颜色。山间,溪底细石直视无碍。游鱼穿梭,几片枯叶在湍流中打了几个旋,又溜去了下游。
“春雨贵如油”,雨唤醒了新的希冀。然而,一滴雨点相较干渴的土地而言,何等渺小,尚且无法唤醒整个世界。
于是,无数雨点奔涌而出,怀揣着虔诚之心,坚定不移地共同“砸”醒了沉睡的土地。
这是真的勇士!万众齐心,担着神圣的责任和使命,负着新时代的梦想,前进!前进!
面对责任,不躲避,不推诿,不迷失,坦荡荡!这便是雨的誓言!
秋夜,雨,滴答一片,远方有几声犬吠。而我,幻化成雨,裹挟着誓言,一路向东……
高二优秀作文 篇3
鲜花,因有绿叶的依偎,才显得清纯
天空,因有白云的打扫,才显得安详。
大地,因有万物的拥吻。才显得馨香。
我,因有你的陪伴,才显得幸福。