【原题再现】
已知的事物是有限的,未知的事物是无穷的,我站在茫茫无边神秘莫测的汪洋中的一个小岛上,继续开拓是我们每一个人的职责。赫胥黎
【开头例析】
例1、已知的事物是有限的,未知的事物是无穷的。赫胥黎的话语向我们展示了人类的渺小与未知世界的广袤。人类正处于世界中心的海岛,唯有不断开拓,方能安然行走在文明的大道上。所以,开拓是我们每一个人的职责。(《开拓与职责》)
人类正处于世界中心的海岛,显然对材料中的小岛的含义没有理解好。但对材料的核心思想理解是正确的。
引用材料+议论+引用材料(作为观点)。
例2、正如赫胥黎所说:已知的事物是有限的,未知的事物是无穷的继续开拓是我们每一个人的职责。而这句话所体现的便是让我们去开拓那未知事物,去追求那属于我们自己的未来。(《追求?未来》)
下文把追求属于自己的未来作为写作重点了,跑题了。
引用材料+解释其含义+观点。
例3、已知的事物是有限的,未知的事物是无限的,我站在茫茫无边神秘莫测的汪洋中的一个小岛上,继续开拓是我们每一个人的职则。这是赫胥黎对人生作出的感悟,未知永远大于已知,但这不能阻止我们开拓进取,探索未知的步伐,但是,自然不会凭白无顾的呈上我们还不了解的未知领域的答案,一切都需要我们去开拓。(《争脱束缚,勇于开拓》)
题目中的争脱应为挣脱。文中的凭白无顾应为平白无故,职则亦应为职责。在开篇的百多字中就有三处错误,有的甚至是抄错的,实属不该。
全引材料,直接抄录,这样的引材料是不好的,最好是边引边议。从作者引用材料后的解说看,材料句子间的关系没有搞清楚。好在抓住了关键词。
引用材料+解释说明+观点。
例4、已知总是有限的,而未知往往是无穷的。想要在未知中找到星星点点,必要探索。探索在无边的未知中便需创新。创新才可在汪洋之中开辟小岛。我认为:生活中必有创新,创新推动着社会发展。(《创新无止境》)
又是一个开头就跑了题的作文。本来他注意到了关键词开拓,转意为探索,是符合题意的。可是,他又在探索上提出一个创新问题。创新离关键词开拓的距离就远了。当然,探索需要创新,但是,在这里,开拓、探索是总问题,而创新是子问题。用局部问题代替等于整体问题是不可以的。
引用材料+解释含义+提出观点。
例5、自从人类使用工具的那一天起,人类便开始了对大自然的探索,并且从未停止。探索,是人与生俱来的本能,正如赫胥黎所说的:我站在茫茫无边神秘莫测的汪洋中的一个小岛上,继续开拓是我们每一个人的职责。然而探索不易,只有学会探索,才能在探索的道路上顺利的行进。(《学会探索》)
题目是学会探索,开头的落脚也是学会探索,表现出良好的思维一致性。
引用赫胥黎的话之前的话,我以为应当放在引用之后。其实这些话是读了赫胥黎的话之后的感悟,赫胥黎的话是思维的起点。现在原文这样的顺序,感觉赫胥黎的话不是作文材料,好像是作者的论据。这样的开头是很多的,一定要先引材料后发感慨。