“高考”,离我不近又不远的词。三年后,我高考了!现在的考试制度革新后,我可以说,一年后,我就高考了!每天的努力奋斗,为什么?就为那么一次“高考”,所以也可以说:我,已经在高考!
然而,这样一直忙忙碌碌的高考生活,是自己想要的吗?
不,当然不是。有时,我也想站在高考之外,偷得浮生半日闲。
读书日,天空还未破晓时,早已起床,下楼。走在去教室的路上,抬头,见了一苍穹的星。嗯……我知道,已连续有一两个星期了,大家急匆匆赶往教室的时候天空还是黑洞洞的,能见到这些璀璨的星,实在难得,毕竟冬天不比夏天。于是乎,仰头看星,看他们一闪一闪的多姿风采,看他们星罗棋布的有序排列……好容易逮到这久违的星空,怎能不和这位老友叙旧?这一刻,我想,我站在高考之外,正在与我的旧相识拥抱低语。
周五回家,晚饭后带着小弟走去乡野间散步。前几天刚下过雨,这时空气里泥土夹杂着草木的清新味,带着美丽的好心情一同钻入我的鼻子。路边的小小的、淡紫色的不知名小野花,点缀着一寸不到的片片绿草,草叶上还坠着几颗清早的露珠,不知有没有史铁生所说“轰然坠地,摔开万道金光”的情景……难得重游一次田间,怎能不细细观赏这沿途“似旧又新”的景象?这一刻,我想,我站在高考之外,沉迷于花花草草的世界。
周日,忽记起许久没去外婆家了,便骑着车带上弟弟前往。到达目的地,熟悉的路,熟悉的景,熟悉的人,以及那熟悉的笑颜。“外婆——”“呀!奥奥,你怎么来了?”外婆的语气中虽满是惊讶,但脸上早已挂了一个大大的笑脸,把横七竖八的皱纹挤作一团。没等我回答,她便摔下一句“你等着啊,外婆去给你做好吃的”就钻进厨房忙活。这时,我便尾随她,进了厨房,一屁股在灶前的板凳上坐下。“外婆,我帮你看灶!”“好嘞!”生火,烧柴,看着火焰吞没柴火,奏出噼噼啪啪的舞曲……而现在,我要做的,只是等待那一口咬下去时的享受。这一刻,我想,我站在高考之外,流连于外婆爱的糕点。
过假期,早上睡眼惺忪的我挣扎着起床,早饭不吃便打开了我的“作案工具”——电脑,开始大肆地玩闹。看笑话,一个,两个……一百个……两百个……怎么看也看不够。看到超搞笑之处,全然不顾在旁看电视的老弟哈哈大笑起来,只留他一脸惊愕地看着我,也许他在想:“我姐是不是傻了?”……时间消逝在我的笑声里,转眼便到午餐时。这一刻,我想,我站在高考之外,与一位魔鬼勾肩搭背,有说有笑。
其实,所有高考之外高考之内都一样,都有着令人憧憬的一面,亦有令人厌恶的一面。没什么可以羡慕的,也没什么值得羡慕的。高考之外也好,高考之内也罢,这世界晴时有风阴时有雨,坎坷和磨难都是人生中闪闪发光的财富。在我向往着其他生活的同时,一定也同样有向往我生活的人。我坚信:今天的努力虽然辛苦,但未来给我的都会是礼物!按照自己喜欢的方式去生活,乐观,稳重,这才是我要的。不管是高考之内还是高考之外,我总该去努力一把,不是吗?
是的,我也想在高考之外,流连于山,流连于水,流连于亲情。但高考,又是一场我人生中不能缺席的磨练。无论是自愿还是被迫,我都得高考,我总得站在高考之内呀。延岑法师说:“人生的道路千千万,哪一条都可以实现人生的价值,不要让这一场高考决定自己一生的命运。”可哪样的生活是自己想要的?生活没有真正的完美,只有不完美才是最真实的美。生活没有一帆风顺,只有披荆斩棘才能一路到底;生活没有永远的成功,只有在挫折中站起才是真正的成功……只有努力拼搏了,才会实现自己的梦想,得到自己人生中的永恒。
所以,在“高考之内”偷闲享受“高考之外”的我,还得积极向上地努力学习才行!用三年的泪与汗水,换取美妙六月里和自己的梦想说“hello”的那份资本!