俗话说的好:三分长相,七分打扮。人靠衣裳马靠鞍。打扮得体,也能反映一个人修养。打扮入时,也给相处的人带来春风般的感觉。高考作文也一样需要修饰打扮。形式美观,读者爽心悦目,阅卷老师一定不会亏待你。所以我们不妨这样说:形象是第一生命线,树立一个“形象重于泰山”的观念,精心打造,提升档次!
卷面美观。卷面是人的脸面,干干净净一尘不染最好。所以书面应该整洁,做到“一字不易”。以前人们说改动时应打斜线、划括号,其实大可不必。高考一份作文审阅只需要一分多钟,阅卷老师一目十行,对语句上的细节是毫不在意的。“大人不计小人过”,人家就不放在心上,你为什么要诚惶诚恐呢?对于这种“大气磅礴”“高瞻远瞩”的“大家”评卷法,我们的心态完全可以从容些。可是,有些同学不改改过来就是心里直痒痒,仿佛手上长了个黑痣,心里不舒服极了,必欲改之而后快。结果,越描越丑。为起黑痣留下一个小坑儿,反而成疤了,多划不来!
书写美观。字如其人,书写反映人的形象气质。书写美观益处很大。但是有很多学生字一向是“对不住观众”,怎么办?做到三点:字不连笔;写满;不出格。“字不连笔就是好字”,我一向这样教育我的学生。其实,这是小学时就应该做到的,只是由于随着作业的增多,书写量太大,写字越来越潦草。而写字认真是对老师的尊重。你想,这是高考,你敷衍潦草,不是没把老师放眼里吗?写字认真不认真,阅卷老师一眼就能看出来。你尽力而为,他就心存感动,对你的做事态度印象就好,喜悦感油然而生。所以奉劝大家,用百分之一百二的努力来写字,千万别糊弄老师。另外,笔色以蓝黑为上,圆珠笔、纯蓝笔色次之,碳素为下。大热的天,阅卷人急于完成任务,而蓝黑色会让他感到沉静。而碳素黑色用于书法很好,因为写字少;用于大篇的文章则看上去很不舒服。
段落美观。段落至少应该在六段以上。段落多反映思维活跃,反之,则显得呆板、迟滞、冗赘。我们民族崇尚简洁的语句,不大喜欢用逻辑严密的长句,这是几千年的文化产物,是民族心理和思维习惯的反映。基于此,段落奔放洒脱绝对受欢迎。
首尾美观。古代有“凤头、猪肚、豹尾”之说,又有“结尾如撞钟,清音有余”之说。开头可采用“题记”的形式,用精警深刻,有丰富哲理内涵的优美文字打动读者。“题记”实际把文章的中心显示给老师看,主题鲜明这一点就占住了。同时,奠定了全文的基调,帮助你打开思路,引发你的联想和想象,使你进入情境。“好的开头是成功的一半”,曹丕说:“立片言以居要,乃一篇之警策。”中间可以用小标题,眉目清晰。但是,这么做,不利于一气呵成、血脉贯通、形意合一的文章,因为中间有了回旋转折的余地,意义虽连,但形式上是隔断了。
当然,形式美还需要思想美、情感美作为基础。没有充沛的感情,没有丰富的材料,没有闪光的思想,只是花瓶作文罢了。但是,和谐的形式美可使思想感情更好地外化出来,无形中给读者以感官上的愉悦,从而使文章升了一格。这似乎有功利主义、实用主义的嫌疑;但高考是选拔性的,其本身不就是一件实实在在的与功名息息相关的事吗?所以,形式还是越美越好。