蝉声,是夏天经久不衰的印记,是专属于夏天的标志。今年夏天,请你不要厌烦这响亮的蝉声,当你走在树下,请停下匆忙的脚步,屏住呼吸,仔细听听那树上的蝉声,听听它们的嘶吼,听听它们的感叹。或许,你会被它们所感动。
六月,枝丫间止不住的蝉声和着每个历经高考的学子洋溢着的笑脸,这是每个高三学子考后的如释重负。转眼间,我们告别了高三。在经历了人生第一个重要的挑战后,我发现,心态成熟了很多。
等待出分的心情是复杂的,就像肆无忌惮的蝉声,有期待,有焦虑。毕竟,这是高考,是命运的选拔,是未知。多少人曾在这里荣耀而归,又有多少人在此折戟沉沙。高考对一个人一生的命运意义重大。面对如此重要的考试,我们很难说能做到完全放松心态。高考前一天晚上,可能是过度紧张的缘故,我在床上躺了很久都无法入睡,还好在数过一百只羊后,终于迷迷糊糊地进入梦乡,第二天也算是神清气爽地面对考试。考试的那两天,我觉得时间过得飞快。进入考场,等待着监考员分发试卷,拿到试卷,审题,等待铃声,答题……最后铃响,收卷,一切似乎都如上好发条的闹钟一般有条不紊,我根本无暇顾及其他。然后,我的高考就这样结束了。
高考之后,相信每个考生都会感到如释重负,因为紧绷了一年的神经终于可以松下来了。考后的日子,我便不再想成绩是好是坏,毕竟无论如何忧天忧地,结果也是不能改变的,倒不如放开心结,做一些能使自己快乐的事。其实考后的生活也是丰富多彩的,先是学校举行的毕业典礼,再是各种初、高中同学聚会接踵而来。我依然每天忙碌,可是心态却已经放松了,没有以前繁重的课业负担,没有以前沉重的心理负担,没有以前复杂的思想包袱,好像一个紧绷的弹簧一下子松弛了下来。然而,正如老师告诉我们的,此时要注意休息调整,恢复状态,而不是所谓的狂欢。所以,在考完到出分的这段时间,我下意识地不去过分担忧分数,却也没有与其他同学一起没白天黑夜地狂欢。
在等待出分的时间里,我曾两次回到学校,想重温昔日时光,将母校铭记于心。然而风景依旧,感觉却大不相同。我坐在图书馆里,一边闲适地浏览着网页,一边观察着身边正奋笔疾书的学弟学妹,看着他们的样子,仿佛自己又回到了那些和同学并肩战斗的日子,每日刻苦学习,每夜挑灯夜读。而如今,十年磨一剑的我们跨出了战壕,完成了这一场艰苦的战役。看着眼前的景象,回忆着过去的时光,我不禁别有一番感触。我知道,高考并不是人生的全部,它甚至可以说只是人生的一个起跑线。高考只是一个人孩童时代的结束,因为在接受高考的洗礼之后,我们会日趋成熟,进而升入大学,步入社会,成为一个走向成熟的人。