伟大的人之所以伟大就是因为他和别人共处同一境遇时,别人都迷惑茫然,而他却能冷静下来,找准正确的方向以获得最终的成功。
仰望历史的星河,总有因找准伟大方向的星光绚丽夺目。
我打开历史。
于是孔子走来了。他深知自己不是善辩的说客,在周游列国政见终不被接受时,在对鲁国的政治失望时,毅然选择了教书育人这一正确伟大的方向。孔子后来停止了直接的政治活动,一面继续整理文化典籍,修订六经;一面广收弟子,大规模的开展文化教育事业,相传教授弟子3000余人,其中精通六艺的弟子有72人,其中有很多皆为各国高官栋梁。找准伟大的方向,成就了千古圣人孔子。
于是勾践走来了。当吴国的铁骑踏过了自己的都城,自己也成了吴国奴隶之时,勾践清醒地认识到只要吸取教训、休养生息定能东山再起这一伟大的方向,并且努力践行。十年生聚,十年教训,受尽非人待遇的勾践坚持着自己的方向,终于三千越甲踏过了吴国坚固的城池。找准伟大的方向,成就了春秋最后一个霸主勾践。
俯瞰现实的海洋,总有因找准伟大方向的水滴格外晶莹。
我放眼现实。
于是袁隆平走来了。当他还是一位名不见经传的中学教师时,他就认准了要搞科学研究这一伟大的方向。“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。”他成功了,饱满的杂交水稻不仅使中国人填饱了肚子,也使世界上很多人摆脱了饥饿的困扰。找准伟大的方向,成就了杂交水稻之父袁隆平。
于是俞敏洪走来了。他高考数次落榜,出国梦想屡次破灭;他沉寂了七年,在北大教书,也思考了七年。他找准了自己创业这一伟大的方向,于是他勇敢地抛弃了工作,开始了艰辛的创业。几年后,学校从"星星之火"发展到"燎原之势",俞敏洪获得了巨大成功,被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位他企业家之一。找准伟大的方向,成就了 “留学教父”俞敏洪。
人生的方向,因人而异,各有不同。找准方向,是让我们根据自己的实际情况,确立一个合理的目标,而不是不切实际的空想;找准方向,我们才能在生命的征程中沿着轨迹稳步前行;找准方向,我们才能用一生的力量,实现最大的梦想。