期待,期待是什么?如果期待都实现了呢?会不再期待吗?不,你不会因此慢下期待的脚步,你像一个敏锐的猎人,手持,在现实的丛林里游荡,找寻值得期待的猎物,一旦发现目标,便毫不犹豫奋起直追,不管结果如何,那因追逐而高度紧张的神经便能给你快感。你沉浸于一次又一次的追逐游戏中,乐此不疲。这,便是期待。
阿波罗期待与月桂女神达芙妮的爱恋,却不曾想到自己灼热的身体会将其伤害,于是,他选择为月桂放弃,与她永远保持着距离,此时那距离便也不再是距离,而是爱了,是永恒的期待。如果人们期待一切都只是为个得到便不再想要的结果,那还不如将自己浸入永无休止的期待之中,只有无限的靠近,没有紧张神经松懈那一刻的虚无和迷茫。
人类之于哲学的追求便再好不过的佐证了这一点,哲学家相信自己追问的那个问题永远也不会有答案,这无疑是是个悲剧,但他们却无法停止自己的追问,这无疑又是个悲剧。他们不断地问一些明知无解的问题,并以此维持自己思想的生命,这便是我所描述的,那一种期待。
小时候的期待往往是可笑而又天马行空的,依稀记得大人问我以后想干什么,我思忖了半天,然后很不好意思地说:“我以后要开超市。”“为什么呢?”“因为超市里什么都有,我要是有个超市,那什么东西都有了。”这无疑已经很现实了,对于一个幼儿园的孩子来说,然而我现在是绝不会再说这种话了,第一,开超市并不是意味着什么都有;第二,开超市并未出现在我未来发展道路上可预见的范围内。由此看来,我的超市梦在我走出象牙塔的那一刻便破灭了。但事实上并没有,心底里最深处,还是会有着这样一种期待,即使遥不可及,即使不切实际,但总是有意无意地向它靠近,这便是我心中的期待,最初的,最深的期待。不是再没有其他期待,只是现在的期待,都被划分为可实现的范围内,不存在那永远追逐不到的美丽空白了,便也不存在永恒的期待了,只能说是短期的,暂时的,夸张的说,甚至是毫无意义的。
总有一种期待,陪着我走完一生,在我坠入生命的水平线之际,在这可悲的世界留下一条属于我的优雅的弧线,而现在:以梦为马的青葱时代,我期待。