笔者近几日常常收到学弟学妹的类似“老师说我写作没文采,怎么办”或是“给我些高考作文的技巧”之类的询问。都说,作文靠的是积累,但对于从小不写日记或是一见到写作就头痛的高三学子来说,高考作文难道真的束手无策了吗?
非也非也。现在离高考还有大半年光景,还可以做的还很多。
有效积累
看到这两个字想必众多学生都眼前浮现出一幅“汗牛充栋”的图卷,笔者认为,在有限的时间里,要积累的不是再去背什么好词好句,而是积累“开头”、“过渡”、“结尾”和“例子”。
倘若开头可以吸引老师的目光,其裨益可想而知。笔者以为,积累也不必另外多花时间,而是做语文阅读练习或者试卷分析时就可以思忖试题上的文章可不可以为你所用。试一下这样的方法:
把你自己假想成批卷官,看看你所阅读的好文章为什么会摄住你的魂魄?再做个归纳。比如,这个开头精彩在于它用的是生动的细节描写,描写了贯穿全文的一个关键线索,既打动了读者又不会显得多余。那么,你可不可以试着以描写开头呢?例如,写母爱就从描写母亲的手的局部起笔。
结尾、过渡也是如此。总结一下如何才可以做到结尾“余音绕梁”,如何才能做到衔接自然,未给读者半点艰涩的感觉。如此以后,你的作文头、中、尾三部分定会生色不少。
积累例子,即使高考不考议论文,写散文或其他文体中可以旁征博引也会使阅卷老师感受到你有些“读书破万卷”的意思。例子最好要新,来源于最近的新闻会很出彩,切忌老生常谈别人嚼了千百遍的“爱迪生做灯泡”等等的论据,那将徒增老师的疲倦!
提纲挈领
一篇能够得高分的高考作文一定是为阅卷老师着想的作文,不仅是字写得清秀,而且可以让老师清楚地了解你写的是什么,所以,每一个段落你都应当让老师找到你提纲挈领的topic sentence!
你可以用小标题,但其技巧性很高。笔者的同学曾用了三句诗句作为小标题,不仅切题而且很显她的功夫。笔者曾用比喻性的意象来作为小标题,当然是从《菊与刀》得出的灵感。所以,小标题要稍微动动脑筋,以求不仅切题,而且吸引眼球。
如果不用小标题,在每个段落或每个大段的开头或结尾强调你的观点,切莫让老师到你的千字里寻觅你到底想说什么,很痛苦。你可以先列一个提纲,写出总观点,分观点,每个分观点要使用的论据,分观点之间最好要用递进或并列的逻辑联系起来,丝丝入扣,定会是好文章。
适当润色
华而不实的文章固然不是好文章,但极具魅惑力。但高考作文求稳,所以笔者强调“稍作润色”。
润色你所用的例子,比如,想写“苦读”,可以用到“李氏山房”的例证,这个例子可能很多人没听过,你得润色一下。不要单纯写下人物李常,观书三千余卷,太空了。而要强调“‘飞流直下三千尺,疑似银河落九天’的庐山瀑布无法打动李公择的心,他的心已然被书攫住了……”等等,你甚至可以适时地想象古人读书的情景,写下来,当然,不能夸张,而是让文字从你对例证中所用的“标榜”的钦佩中流泻出来,感动别人。这样的例证才是成功的。
注重细节描写,不要笼统。细节描写很能打动别人的心,看到以下的一段描写你会有怎样的心理波动:“满头银丝乱乱地散着,松弛搭拉的皮肤梯田似的堆着,那张打着褶皱的嘴总是紧闭着,干干得像条水平放置的掉了扣的拉链……她吃力地把原本驼着的背再下弯一些,伸出右手毫不忌讳地塞入垃圾箱,掏啊,掏啊,许久,这只点缀着深浅大小不一的雀斑的老手微颤地拽出个可乐瓶……”细节是可以打动人的,而感动阅卷老师是取得高分的关键所在。
最后笔者想说的是,别让文章显得轻浮了,要“沉”,不仅包括立论的“沉”,还包括文字的“沉”,这个“沉”字,既是正式也是老练。