当今世界,科技发展日新月异,为我们创造了一个光怪陆离的虚拟世界。观古今于须臾,联中外为一体。足不出户,可神游世界;人不离屋,可物购天下。作为人,似乎从来没有如此自由过,便捷省力过。我们似乎已经离不开这个虚拟的世界。虚拟的科技世界已经成为我们生活中的一部分了!但是,我要说:对于这个虚拟的科技世界,我们要保持足够的警惕和距离。看看我们许多人吧。他们是当今虚拟世界最充分的享用者:网络游戏,网络文学,网络聊天,网络购物,网络炒股……。网络几乎改变了他们的生活方式。网络如水,他们好比水中一天到晚游来游去的鱼。没有网络,他们几乎无法生活。物极必反。虚拟的世界改变了一些人的生活方式的同时,也改变了他们的生命状态,精神状态。他们在充分享受虚拟世界的同时,他们的生命和精神也被虚拟化了,成了科技世界的一部分。而作为人之为人的东西逐渐丧失了……人被异化了,人成了网络虚拟世界的奴隶!手机不离手,网络必须有。人际关系淡漠,家庭亲情渐冷。失去道德监督,网络犯罪滋生。网络渐渐使人失去精神的家园,失去灵魂,正成为情感冷漠,灵魂空无的行尸走肉。
我们必须明白一个基本的道理:人之所以为人,不仅仅因为肉体的硕壮或者舒适,而且更因为精神的健康和灵魂的高贵。如果一个人,连精神和灵魂都没有了,那还是个人吗?这使我想起歌德写的《浮士德》:魔鬼梅菲斯特与浮士德打赌。梅菲斯特愿听从浮士德的差遣,但只要浮士德说,你真美啊,请停一下时,他的灵魂就归魔鬼所有。当前我们所拥有的无所不能的虚拟科技世界,多么像魔鬼梅菲斯特啊!它正在渐渐地攫取我们的灵魂。我们怎么能不对它保持警惕和距离呢?2500年前先哲老子曾说,小国寡民,使有什佰之器而不用,使民重死而不远徙。老子早就看到了科技的进步给社会带来的异化效应。时至今日,我们固然不能像老子那样对现代科技全盘否定排斥,但我们却可以把它作为我们生活的工具,又不为它所束缚控制。我们必须强大我们的精神和灵魂,以对抗日益增长的虚拟科技世界的诱惑和控制力。
为此,我们要走出去,和大自然亲近,享受返归自然的快乐;我们要回归家庭,与亲人团聚,享受天伦之乐;我们要参加各种活动,比赛,锻炼身体和意志;我们要读书,开阔视野,增长智慧。我们要参加爱心接力活动,用爱的甘霖滋润心灵……面对汹涌发展的虚拟科技世界,像老子一样,全盘否定,嫉如寇仇,固然是我们不足取的;但是像有些人一样,全盘接受,化身为奴,使灵魂沦陷,也是我们坚决反对的。
古人云:“富润屋,德润身。”面对虚拟的科技世界,我们所秉持的态度是:做虚拟科技世界的主人,对其保持适当的距离,以人的姿态追求灵魂的高贵!