审题突出一个“准”
作文分值60分,考生在作文时,莫慌着下笔,花5分钟审准题很重要。阅读作文题目,不能一晃而过。如《行走在消逝中》前言中第一句话是:还记得你的童年吗?有考生只读到这里,就开始酝酿下笔了。所以有的考生写童年的梦想,也有考生只抓住了后面的“消逝”,整篇文章的基调是怅惘、低落、伤感。
胡明道建议,作文审题要抓住关键词。抓关键词有三步曲,即本意、引申意、比喻意。如今年高三2月调考的作文关键词是灵魂和幸福,但很多考生只抓住了灵魂,没有涉及幸福;很多考生写出了坚守、奋进、执着,但没有注意到,在遇到苦难的时候,托尔斯泰的心灵是满足的。多数考生没有找出灵魂与幸福两者间存在的关系,因而作文得分普遍不高。
审题时,多问几个为什么,要找准几个事情和现象中存在的思辨关系,如行走与消逝是组矛盾,但行走中包含着消逝,消逝意味着未来的行走。
立意讲求一个“深”
作文的立意,就是你想说的核心内容。在很短的时间内,文章夺人眼球,必是立意胜出。胡明道以东施效颦一则材料作文为例,讲解文章的立意可多面。
西施病态美,东施效仿后,被很多乡亲街坊嘲笑和讥讽。绝大多数考生的立意为“不能盲目模仿”,胡明道说,这一立意导向正确,但缺乏新意。
有考生立意“美,贵在创新,而不在重复”。也有考生立意为“透过现象看本质”,东施只看到了西施的外在美,没有注意内在的气质和修养,认识事物要透过现象看本质,也有考生以乡亲和街坊不应嘲笑东施,应及时帮助她改正错误跟风立意等,考生的这些立意,想得都比较深。
胡明道建议,考生确定立意后,再多问自己,一般人会怎样立意?不这么立意,行不行?还能否更加深入?