钢琴伴我成长高三作文
记得那还是我在上幼儿园时,一次偶然的机会,让我喜欢上了钢琴。一天,幼儿园来了一位钢琴老师做讲座,我和妈妈都去听了。只见礼堂一角放着一架黑色的钢琴,老师就坐在琴凳上给我们讲起了有关钢琴的小故事,还时不时地弹奏几首曲子。我立刻被那行云流水的琴声给吸引住了,心想:有朝一日我也能弹奏出这么美妙的乐曲该多好呀!妈妈似乎看透了我的心思,问我:“你是不是想学?可听说学乐器很苦的,你能坚持吗?”我用力地点点头。不久,家里增添了这个黑色锃亮的大家伙,我可兴奋了,认真地跟着老师学琴。
但几个月后,张老师给我们布置的还是简单的、只有“多、来、咪”三个音的基本练习曲。我觉得十分枯燥乏味,于是每弹完一遍就下去做一会儿手工,结果自然每次都不能很好地完成老师布置的任务。一次,我做手工做得入迷了,竟忘记了时间。妈妈进来时,看到的是一地的手工纸和打开的琴盖,她一下子明白了。妈妈严肃地对我说:“巧巧,学一门技艺一定要持之以恒。像你这样三天打鱼,两天撒网,怎么能学好钢琴?要么你认真学,要么你就放弃。”我听了低下了头,轻轻说:“我会好好学的。”妈妈继续说:“好,给你一次机会。现在,你在张老师那里的进度比别的小朋友慢了一大截,我们换个老师吧。”我默默地点点头,发誓以后一定要好好练。
几天后,我跟着胡老师学琴。刚开始,我就觉得他教的曲子很难弹,兴趣也越来越淡,为了不违背自己的誓言,只是勉强地练,每次上课就象上刑场。两年后,我还是和胡老师说拜拜了,又换了一个老师。
那一天,我第一次见到了她——王老师。她很漂亮,很爱笑,说话的声音真好听。“朱立臻,我知道你学习不错,是个聪明的女孩,相信你也能弹好琴的。”王老师悦耳的声音和鼓励的话语一下子让我振作起来,我弹起了事先准备好的曲子。琴声从我的指尖流出,像小精灵在琴房中旋转、跳舞。“不错,让我感受到了音乐的快乐。”王老师悦耳的声音再次响起,“只是跳音你可以弹得再轻快些,喏,这样。”说着,她给我做了个示范。我学着她的样子把那几个跳音又弹了一遍。王老师笑眯眯地夸我有进步,她拿出了一本《中外优秀旋律》,“这本书里的曲子可好听了,你一定会喜欢的。今天,我们先学《深深的海洋》,这是一首我们耳熟能详的民歌,旋律很美。”她把曲子弹了一遍,舒缓柔美的曲调把我带到了宁静的海洋,我陶醉了。接着,她手把手地教我弹起了《深深的海洋》……
现在,我已通过了钢琴八级考试,能弹奏很多优美的乐曲。《四小天鹅》让我仿佛看到了湖面上翩翩起舞的小天鹅;《黄河大合唱》让我感受到游击队员的豪情壮志;《盼红军》让我体会到人民群众对红军的热爱。钢琴让我从中学到很多东西,同时也陶冶了我的情操。钢琴,它伴着我成长,成了我真正的朋友。