一个晴朗的秋日,微风吹落几瓣桂花,卷走几缕清香。阳光像一块金色的纱,布满整个校园。罗列整齐的教学楼里洋溢着朗朗的读书声。一切是这么祥和美好。
“唉,真是!”
教学楼里突然传出一声极不协调的声音,这声音洪亮,还带着几丝顽皮。
声源发自高一(11)班。一位精神抖擞,红光满面,身材微胖的中年教师正站在讲台上发怒。他,正是我们超个性、超可爱的麻辣班主任——徐sir。而他发怒的原因,是班上一位同学没有写出氢氧化钠和硫酸铜反应的化学方程式。
“这么简单的化学方程式也写不出,难道你初中没学过化学吗?就你现在这样的水平,告诉你一个不幸的消息:学理科,有挑战!”
徐sir独特的徐氏训人法,如连环炮轰炸在那个倒霉的学生的耳朵里。而其他的学生,早就笑成一片。
我承认,这种方法也许有些“粗鲁”,却很受用。受了轰炸的学生灰头土脸地回到座位,却又马上精神振奋,我想,他的潜台词是:有挑战,就迎接挑战,让暴风雨来得更猛烈些吧!从那以后,我们常常看到他埋头苦背方程式的身影。
徐sir讲课,语言生动幽默,在引得同学们捧腹的同时,又学到了知识。俗话说,国有国法,家有家规。徐sir管理班级也有独特的方法。
某天上午,徐sir宣布:今天午睡,我相信大家能自觉遵守纪律,我不来察看,绝对不来。同学们表面不动声色,心里却都打着小算盘:雕虫小技!中午不来才怪呢。于是乎,午休没一个人迟到,没一个人讲话。徐sir真的把诚实守信的好品质发挥得淋漓尽致,不仅那天没来,而且连续一个星期都没来。
可是好景不长,不久,同学们的心躁动起来了。午休讲话、迟到的人越来越多,整个午休真正睡着的没几个。这天,徐sir又郑重宣布:以后的午休,我进行抽查,你们自己要约束自己。说完,还狡黠地冲班里的几个“钉子户”笑了笑。“狼不会来的”,再上当,休想!这天中午,同学们依旧我行我素,时针指向一点整,一个男同学正引吭高歌,两个男生还在追逐打闹,教室里闹成一团。正在我们“大闹天宫”之际,徐sir突然“飘”了进来,我们像平静湖面的一群野鸭突然看到一个猎人一样,十分惊恐而又措手不及。
结果可想而知,几个“表演者”被请进了办公室接受“拷问”,而我们全班同学都挨了训。经过徐sir的这一次大扫荡,我们学乖了,再也没有人敢上演“大闹天宫”的闹剧了。
“我们的麻辣老师/个性可爱/我们的麻辣老师/永远年轻。”我要把这首《麻辣老师》送给我们的麻辣班主任,希望我们可爱的徐sir永远“麻辣”,永远年轻!