很多事情都是一念之间发生的,一念之间我们往往要作出选择。而自己的选择一定要忠于自己的心,无愧无悔,你认定了什么,选择了什么命运就会朝它的方向运行不息。
———题记
天空灰蒙蒙的,难道是和我一同难过吗?空气中蕴育着丝丝水汽,好像此刻的眼眶,湿湿的,好像再撑半分钟就会山洪爆发。努力向上眨着眼,不想释放丝毫的软弱。看,我就是那样的倔强,倔强的可笑。桌前厚厚堆积的复习资料好像要把我吞没,里面依稀夹杂着刚发下来的模拟考卷,上面的分数少的令人目不忍视了。我也终于在勾勾叉叉的无理交战中崩溃了自己那坚强的防线。不明白自己怎么会在一年里变化得如此糟糕,明明比别人更努力啊!不甘心,委屈,愤怒,悲哀???在内心里翻涌,最终变成一颗颗无声的液体,顺着脸颊,渐渐沾湿了教辅书。也许一切都是白忙活,徒劳无功的吧?还不如早早放弃呢,放弃希望就不会有失望了吧!外面的天空也为我流泪了,眼珠沿着窗户汇成一片小海洋。谁也没有心情去看它,就像谁也不会去在意我的眼泪一样。
我好像伫立在水岸上,那滚滚而去不舍昼夜的是长江吗?逆着水的方向上溯,不远处好像赶来了一位高冠博袖形容憔悴的长者。长叹着:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”好熟悉!屈原,是屈原!不会是要跳江了吧!我内心一震脱口便呼“不要跳,你的理想只是暂时受到小人所阻,只要活着就有机会重头再来啊!”我自己也不免苦笑了,我自己又何尝不是呢?“不,浊流及污垢与吾志相悖,吾宁可怀石赴水,一别红尘。;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索?”语音刚落,所立之处只余黄土轻沙。我面对奔流的江水只能为他作最后一次的缅怀。
潺潺江水未曾因此停留它的脚步,历史的年轮依旧运转。活者悲歌带着攀于期的人头和见血封喉的锐利匕首,一位壮士渐行渐远,背影绝然。此行,他意在不返。“不,不要,燕国大势已去,秦吞流过已成定局,你莫选择行刺,徒然送死而已。”听到我的呼喊,你转过头,微微一笑后依旧走向那如血的残阳。这笑,何等熟悉!就像秦王殿前,你对武阳的笑,就像你对秦王的笑!我想我已明白:答应太子行刺的一念里,你已认定了有我的必然牺牲,你的选择出自那如水般赤诚的心。
最后,我看见了你,雄姿英发,满腹豪情的你——项羽。“人杰”“霸王”之称都无愧于你。断箭和残戈零落满地,美丽的虞姬舞动着柔软的身躯应着悲凉的楚歌与天边最后一抹斜晖构成一副凄美的画面。你怔怔的笑了,充满着苦涩与无奈。不知此刻,是对过分自信的惆怅,对未能听取意见的悔悟还是无奈的“比天知我也,非战之罪”的一念之后,你决意骄傲的死去。乌江水岸也浸湿了你的一腔热血。我还没来得及阻拦,只能呆立在一旁。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”仅成为千百年来对英雄的铭记和惋惜???