今日阅读古诗,读到了李白的一句诗;大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。大鹏是传说中的一种大鸟,背若泰山,翼若天边之云,当它乘风而起时,可以飞上几万里的高空。这不禁让我想起了中国。
拿破仑曾说过:中国是一只沉睡的雄狮,当它醒来时,世界将为之颤抖,但在我看来,中国更像大鹏,它虽强大却不高傲,能抓住时机迅速发展。
以我现在的年龄和阅历,我无法深入了解到很久以前中国的发展,但我对近几年中国的发展却深有体会,中国发展之迅速是我想象不到的
我身边的人,事,物在过去几年里变化都非常之大,变化最大,最明显的当属我的家乡了。我的家乡以前是一个贫穷的小县城,生活在这里的人们并不十分富裕,大家所追求的只是物质的饱满。
但家乡的人们从没放弃过对家乡的建设。话说要想富先修路。道路就像一个人的血液,没了血人无法存活,一个地方也一样没有好的道路就无法发展。所以建设家乡的第一步就是把泥泞的小山路变为宽敞的大马路,乡村道路修好后还修建了高速公路,成为了连接城乡的纽带。
在城里,小平房都建成了高楼大厦,站在楼顶真有“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”的感觉。城里发展得很好,乡镇的发展也不差,有好几个村子被建成示范文明村,房子的位置布局错落有序,看上去很整齐,还在墙上画了一些有深意的壁画,目的是增强人们的文明意识,政治意识和法律意识。
在村子里还建有老年之家,老老少少都可去玩,近几年随着广场舞的兴起,很多人都会在晚饭过后到老年之家的小广场上听听音乐跳跳舞,这场景与柳永在望海潮中所写的“羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃”十分相像,不同的只是柳永描绘的场景是在湖面上,而我所描绘的是在广场上。
城乡发展好了,当地的教育事业自然不能落后,很多老学校,老教学楼都被拆了重建,看着一幢幢新教学楼拔地而起,千千万万的莘莘学子都对学习充满了信心。早晨从教学楼上走过,听到朗朗的读书声,真心觉得此声是世界上最动听最具魅力的声音。经过师生们的共同努力,学校的总成绩在一次次刷新,一次次进步。
教育水平在逐年提高,人们的文化水平也在逐年提高,这为把我国建设成为富强,明主,文明,和谐的国家提供了重要条件。
我希望大家都能做到“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”大家团结一心,建设新罗平,使胜利的旗帜永远飘扬在罗平。