山间小溪是如此涓细,似乎毫无雄浑之气,静静流淌于山谷之中。但它并没有隐藏自己的弱点,而是奋起直追,跨过巨石,蜿蜒千里,汇成大海——它克服弱点,终成正果!
溪水无情尚且如此,人是有思想的万物之长,又岂能不明克服弱点也是成就辉煌?
明朝宋濂,家境贫寒,甚至读书也要靠借用“大方之家”的书。一贫如洗正是他最大的弱点,正是他治学的最大障碍!但他又何等顽强,负箧赤足在深山之中行走,脚上皮肤因为天寒地冻早已裂开,四肢因风雨侵蚀早已僵硬……但即便如此,也挡不住他求学之路。
他克服了自己最大的弱点——贫苦。在别人过着锦衣玉食的生活时,在他人腰白玉之环头戴红缨之冠时,他“略无慕艳”。是啊,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。
宋濂之所以成一代大儒,是因为他克服了自己最大的弱点,而弱点克服之时便是成功之日。
董遇为人说话不多,资质平庸,他也自称天性鲁钝。可以说天资平庸便是他最大的弱点。
可是他没有放弃读书,反而加倍用功,因为他明白只有在后天勤学苦练,克服自己最大的弱点,才可能功成名就。
对此,他曾总结出“三余”,将自己的一切(闲暇)时间花在书上。书读百遍而义自现,他日复一日,年复一年只为心中抱负,只为克服自己的弱点。
最终,他功成名就——不是因为别的,他的付出比别人多十倍,他克服了自己最大的弱点,而弱点克服之时便是成功之日!
阿伦·艾弗森,一个NBA最矮的状元,以不到6尺的身高进入长人如林的美职篮。他最大的弱点就是身高。面对高出他几十公分的对手,他没有消沉,反而用他的顽强斗志和精湛技术克服了弱点。面对着乔丹,面对着奥尼尔,面对自己的弱点,他没有放弃。终于,他克服自己的弱点,成为史上最矮的得分王!
不抛弃,不放弃,克服弱点之时便是成功之日!
溪水因克服弱点而汇成大海,土丘因克服弱点而变为高山,弱点克服之时便是成功之日!