高三了作文
包裹心灵的茧壳被慢慢剥落,绽放出前所未有的绚丽光彩。
—题记
步入初中,我对班主任赵老师是不屑的,以至于只记得他模糊的样子:戴着一副眼镜,梳着一头整齐的短发,一套干干净净的衣服,以及在黑板上行云流水书写的背影。
现在,我读懂了他,从恨到爱,从憎恶到感谢……
我的成绩总是鹤立鸡群,同学们羡慕的眼光,亲朋好友的称赞,铸就了我骄傲的性格,让我以为我就是璀璨的明星,我就是鲜艳的花朵。
可是那次考试,我的数学成绩居然未得满分,对于试卷上的小错误,我已经犯了不止一次,不但没有后悔伤心,反而蒙骗自己说是粗心大意。赵老师在评讲时,心情特别激动,特别是在评讲我错的这道题时,大声说:“许鸿儒!你——给我站起来!”愤怒的气焰烘烤着他的话语,“说说你怎么又漏掉这个符号了?”突如其来的批评让我难以适应,在同学嘲弄和惊讶的唏嘘声中,我面红耳赤地站起来,深深地埋着头。赵老师疾步走到了我的桌旁,夺过试卷,眼睛一扫,教鞭夹杂着刺耳的声音炸雷般落到我头上——“不是第一次了吧!”脑袋在当时虽然已麻木,但我清楚地记得,从小到大,这是老师第一次这么打我。瞬间,委屈和羞愧一齐涌上了心头……
晚自习后,赵老师把我叫到办公室,语重心长地说:“我批评你、打你并不是对你失望,而是想让你记住这个教训,让你那颗浮躁的心平静下来……”那天,我终于明白赵老师的良苦用心。
赵老师,您的鞭打让我这只骄傲于自己美丽羽毛的鸟儿学会了谦虚。
赵老师在生活上对我要求也十分严格。我一直都是一个懒懒散散、磨磨蹭蹭的人,可赵老师不知是故意还是无意,居然“发配”我去做苦工——打扫清洁区。
一日,我正怡然自得地啃着包子,猛然想起该我扫清洁区了,把包子胡乱塞进嘴里,奔向教室,抄起扫把就往清洁区冲。当我姗姗来迟时,清洁区卫生已接近尾声。赵老师朝我戏谑道:“又忘了吧!”我连忙把头埋下去,羞赧地忙给其他同学帮忙。
一切都打扫完毕时,我转身欲逃,却被赵老师逮住,他指着装得满满的垃圾桶,轻描淡写地说:“去把垃圾倒了。”“什么?就我一个人?”我恼怒地小声嘀咕一句。可是赵老师好像听见似的,狠狠地瞪了我一眼,态度强硬地说:“多劳动对你只有好处,没有坏处!”以后,几乎每次抬垃圾都有我,有时甚至是我主动,因为我已把这当成一种历练。
久而久之,赵老师帮我甩掉了懒惰这顶帽子,让我学会了热爱劳动,学会了做事。
赵老师,您一层层剥落了我心灵上的茧壳,将我像玉一般经过细细打磨,让我褪去骄傲,丢掉懒惰。您的批评、您的教诲,时时激励我去创造更美好的人生。