1
今天开始下雨。时停时起。有些恼人,又有点欣喜。毕竟这个燥热的初夏,需要一场雨来告诉人们春的过去和夏的宣言。至少,这样的夏之宣言,会更让人们接受,也更深刻。
悄然的走开,悄然的来。不过是一个挥手的动作和结束的离别。是谁让谁看到的,是那已不再是昨天的容颜。我该去叙述吗,我所看见的,却在这场未知的雨里,洗刷的一干二净。也许,我该庆幸,我没有错过。这春末夏初,一场意义非凡的舞会。
2
那让我在在雨里,安静的待上一小会,看雨滴连成线条,从指尖一直滑落到地上。会有嘲笑的声音,怎么傻傻的站在雨里,有关切的问候,想的太多,就是羁绊我们生活的绳。那,请让我把它解开在亲手系好。
原谅我,只这一次的任性与无知。让它悄然的来吧,在悄然的去吧。这夜里盛开的娇艳的蓝莲花,陪伴我的心静静开放。
3
我要的纯澈,我要的夜晚,都在雨里,化成一条条的线。在温暖记忆的门口,一直一直,不断。就如我想,这平凡又深刻的过程,我们到底如何渡过。
红尘一笑,杨柳岸晓风残月,良辰美景虚设间,却另多少容颜暗淡风采。而催人奋进的永远是豪迈的心绪,因为他们知道,这如江南般缠绵的雨,并不能到表他们内心的追逐的激昂。或者,追逐本来就是这过程中不可缺少的一环,逃不出也躲不过,唯有静下来,独自看着远去的夕阳,望上好一阵子。心不会燥,只愿一生一次,最美的追逐,无怨无悔。
4
泰戈尔说:“到时常去的大道已没有人走,到河边去的小道有很滑。风在竹林里咆哮着,挣扎着,好像一只落在网中的野兽。”于是,雨便来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船在子夜的星光下缓缓的浮泛前去,睡仙坐在船里,带着满载着梦的篮子。所以,我必须走下去,躲过幼兽的追赶,跑过大道雨落的荒芜,踏着湿滑小道上的寂寞,勇敢的跑到对岸去,在有梦的睡仙那里,我是一个落魄的水手。
所以,在某个没有风的午后,淅沥的雨里我大喊着:“当我和拥挤的人群一同在路上走过时,我看见你从阳台上送来的微笑,我要歌唱,忘却所有的喧哗。”是的,当小花睡在尘土里,当阳光穿透尘埃的密封,他们把虚无的时间分化,一半又一半,像儿时手里拿着的那多七色花。一瓣便是一个美好的愿望。所以,从那时起我便爱上了这雨,这雨中漫步的遐想。
5
从未如此的执着过,看着上帝举起了他的右手,慈爱的抚摸着每一个人,而当他举起他的左手,没有谁知道那是多么的可怕。所以我尽量保持着,安静的走着我的路,守护一份安宁。他们说上帝公平,他们也说,上帝不公平。正如左手与右手的差别,一左一右,便是谁也拉不开靠不近的距离。
雨中我独自漫步,听着雨的呓语,低沉而婉转,看着风的张狂,莽撞而年轻。
未来的一天,我还站在雨中,想着那些从未认真想过的事情,亲自端详着着十几年逝去的光阴,然后继续沿着脚下的路走去,虽然拥挤,却也是寂寞的,因为我深知脚下的这条宁静的小道,在我没有走完之前,它还是不被爱的。
6
也许,有一天我会对着着世界纷纷而下的雨说:“在风里,我送给了你的情书给我。”然后他们说:“我已在那条心之路旁的小花上留下我的泪点作为回答。”如果,那样,就已经足够,足够让我们安慰了。
7
雨,依然在下。风在肆意的追赶,我轻轻起身,一路走来。