窗外终是飘来了雨滴,风追随着雨的印记,我便是爱极了这灵性的风,俏丽的雨。
这初夏的凉,淡薄细微,浅浅入心。是来的悄无声息,独饮寂寞的雨,是久违的快乐吧,但快乐只有一点点,便知足了。伫立窗前,透过窗,看见树上的叶儿透着苍翠,泛着雨滴,摇曳在风中。微风拂面而过,几许寒意入心,一时竟忘了这已是初夏时节。而夏,原来也可以那么凉。
这场凉到底是许久未见,如今的五月早已面目全非,只剩下本不该属于这个月份的沧桑和不安。记不得是多少年前的五月,那时的五月芬芳四溢,正是最舒适,凉爽的月份,还需薄外套披身。寻着周末,外出踏青,那些花儿喜欢开在这个氤氲着朦胧之美的初夏,那时还有多少人钦慕潇湘这个词,加之烟雨,是天然且秀美的意境。转眼的时光,这城市却是早已远离了潇湘之美……
也许仅仅是片刻的自然之美,却能勾起万千思绪,喜欢上文字作伴,仅仅是因为她的美,无论快乐、忧伤、平静,我便希望能用这自然的字迹珍藏那一刻的美,而她就是美的蚀骨的。发自内心,没有雕琢,甚至没有章法可循,但这自然的流露却让我痴迷。看许多人写的文字,却独独爱上了林清玄,雪小禅。或许吧,他们的文字都带着我无法研读的禅意,那究竟是何样的情怀。清幽静谧,这些清新之美,不经意间便能被这朴实的生命力所感染,仅仅是来自于他们的文字。
犹记得林清玄在一篇文字中提到:拙劣的文章常常是词句的堆砌,扭曲了作者的个性。好一点的文章是光芒四射,吸引人的视线,但别人知道你是在写文章。最好的文章,是自然的流露,不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。
再后来,读很多词句华丽的文章,便觉得千篇一律,往往读了开头,便无心再读下去了。从那时起,我便也开始舍弃那些生涩难读的字,渐渐地让一切返璞归真。
而生活中往往也是缺少一种质朴的美,最近想到,生活觊觎了我们太多的不安分,太过苛求那表面的华美,那些虚妄渐渐吞蚀自我,如同失去了文字应该有的自然,那些本应该清新的字,却因过分的堆砌,变得冗长沉重,而这一定不是自己喜欢的。而那些属于我们的本性,又被丢弃到哪了?失去本性的追逐,让那些生命里的花开的再绚丽,但也不过是昙花一现,终究不能永恒。
而这一生,想自己所想,做自己所做,爱自己所爱,哪怕简单点,简单的只有偶尔的微风细雨,这波澜不惊的日子亦是美的。