时过境迁,斗转星移。科技的春风吹遍每个角落。电脑如一位温柔贤惠、聪明伶俐的女子蹑手蹑脚走进一个个家庭,任劳任怨,无私奉献,潜移默化地让人们的生活发生翻天覆地的变化,为困境中的人们撑起一片蓝天。
寂寞中的微笑
爷爷退休后,整天呆在家中百无聊赖,性格开朗的爷爷很寂寞。
爷爷酷爱摄影,有一天突发奇想,要开一家照相馆,以消磨时间,照相馆开张了,由于电脑的普及,没有人愿意去照相,所以照相馆门可罗雀,去照相的人寥若星辰。爷爷感到非常失望,像泄了气的皮球,无精打采,每天只有寂寞相伴。
有一天,我和伙伴们在家中玩耍,无意中谈论起电脑来,爷爷神不知鬼不觉地来到我们身后,听我们津津有味地谈论。第二天,爷爷便下定决心学电脑,于是花钱买了一台电脑。家人都以为爷爷只不过是心血来潮,三分钟的热度罢了,会像敲扬琴似的,击击键盘过过瘾就迷途知返,金盆洗手了。没想到这次爷爷竟如此认真,学得一丝不苟,全神贯注。几个月后,在爷爷的不懈努力下,他成功了,熟练地掌握了电脑的应用。他还买了一部高级摄像机,摄像、剪辑,做出漂亮的光盘。如今,村里只要有喜事,就一定有爷爷忙碌的身影,他给别人摄像,制光盘,乐此不疲。没事就在网上下下棋,聊聊天。电脑使爷爷的生活发生了三百六十度大改变。寂寞早已被丰富多彩的电脑生活替代,爷爷的脸上洋溢着灿烂的微笑。
失落中的自信
我有一个表姐,她已经上初中了,可惜她的学习很差,成绩不理想。但是她的语文特别好,她喜欢写作,因为写作可以让她忘却学习的烦恼与不快。因为学习太差,她每天都生活在阴云中。眉头紧锁,心像掉进了万丈深渊,无尽的失落弥漫在她周围,使她喘不过气来。
低谷中的奋起
我的邻居张哥哥年轻有为,如喷薄的朝阳般活力四射。可天有不测风云,在一次车祸中,他失去了双腿。他没有了工作,而且昂贵的医疗费使他们家不再安宁,他们家负债累累,张哥哥开始了轮椅上的低谷生活。父母整天以泪洗面,担心他以后怎样生活。一次又一次被拒绝后,他绝望了,他放弃了,他跌入了无尽的痛苦中,这个噩梦仿佛再也醒不来了。
直到那天,一个朋友建议他使用电脑将他的聪明才智发挥出来,一定能找到一个秀才不出门,可办天下事的行当。他借钱买了一台电脑,尝试着开了一家网店,他人生的转折开始了。他第一次开网店竟出乎意料地赚了一大笔钱,他觉得生活有了希望,世上不再是孤独与绝望。他的网店越做越好,生意红红火火,家庭又恢复了以往的平静。电脑使张哥哥的生活发生了改变使他能在低谷中奋起。“艰难困苦,玉汝于成”,是电脑激发了他创造的潜能与勇气,给了他新生的阳光。
老人、小孩、残疾人是人类柔软而易于受伤的腹部。电脑就像妙手回春的白衣天使,让这些“山重水复疑无路”的人们获得了“柳暗花明又一村”的希望,它改变改善改造着他们的生存状态,为他们撑起一片蓝天,并将一抹淡青色的曙光,布在他们的天幕上,相信他们播下的希望的种子,定能绽放芬芳的花朵,结出甜蜜的果实!