家里住进来两个小“客人”——吉吉和米米。
吉吉和米米其实是儿子养的两只巴西龟。吉吉是儿子无意间买下的,那天是周日,儿子陪我去买菜,在菜市场门口看见有卖花草植物的,我凑上前去请教买花草的老人,关于我家吊兰烂根的问题。在我的脚下就有一个小鱼缸,里面爬着七八上十只小龟。儿子一下就迷上了,他蹲下去,开始用手去摸。然后抬头,斯坦的问我,“妈妈我们买一只回去吧!”我没敢答应,老公一直不希望我们在家饲养活的小动物,他是一个有责任心的人,说买回家后白天家里基本没有人,那岂不是害命。等和老人讨教完,转身拉起儿子一起去买了菜,然后回家。回家的路已经走了一小段,儿子又说,“我们还是买一只吧”。看着他充满希翼和期待的眼神,我实在是不忍心,而且脑子里突然想起一篇文章好像说过,饲养小动物可以培养儿子的爱心。找到这个理由,我毫不犹豫牵着儿子的手,向花草摊快步奔去。问好价钱,儿子开始挑选。他的小手在鱼缸里面翻来拔去,最后拉起了这只,他的理由是这只很活泼,爬的很欢。老人用塑料袋将小龟装上,递给儿子。回去路上,儿子一再催促我快点走,因为他担心小龟离开水太久会热。回到家后的他,就开始不停的洗金鱼缸,装水,在院子里找石头,想给他的小龟搭一个舒适的家。午饭后,我让儿子给小龟起个名字,他说就叫“急急”,我说怎么起个这名呢,儿子解释道,因为拿起小龟时候,小龟的头左右摇摆,然后还急急的张开嘴想要咬儿子的小指头。
第二天上班,我在网上查到儿子买的那只小龟叫巴西龟,喜欢吃活的小鱼小虫。而且网上还说小龟应该成对饲养,这样小龟不至于没有伙伴而变得不活泼,还有两只体型不能悬殊太大。那个时候儿子暑期还没有结束,于是我打电话回家让他自己一个人下午再去买一只。儿子下午去了,可惜没有遇见卖龟的老人。旁边的人告诉儿子老人只有早上会来。接下来就是下雨,一连下了两天。儿子总是记挂着给急急找个小伙伴的事情。好不容易等到雨过天晴,等来的却是另外一家卖植物的人。老人没有再来。这时候儿子的注意力也转到急急每天不吃东西上面来,也就作罢。一周后,儿子也快要上学了,需要上街去买书包,在一家小店卖完书包后,我突然看见对面有个花店,试探着我走进去,然后就看见了装有米米的鱼缸。我帮着选了米米。坐车回家的时候,儿子和老公专程去了水上乐园,为两只小龟捡回了很多鹅卵石和扁平的石块,他们在鱼缸里为两只小龟搭起了一个像拱桥一样的小家。急急也改成了吉吉,因为有了比他瘦小的米米。
现在吉吉已经很能适应新的环境,给他喂食也不害怕,在盐水里面每天自由泳半小时,搬出去晒太阳也能主动的爬上拱桥顶部。而米米,可能是晚来一点,还在逐渐的适应中,怕光怕人总是躲在拱桥下面睡觉。有时候我们一家三口偷窥吉吉和米米,发现吉吉还是很照顾米米的,有时候他们也一块游泳嬉戏。
吉吉和米米给我们带来了更多的快乐时光,希望他们能陪伴我的儿子快乐成长。