随着驼铃阵阵摇响,我们终于来到了甘肃的柳园。从柳园出发,我们继续乘车两个小时,来到位于河西走廊最西端的敦煌。
一进入敦煌市区,我便感觉到这里的文化气息:街道干净整洁,路旁绿树成阴,似乎这里天生就是一个文化汇集之地。
我们在敦煌游玩的第一个景点,便是世界文明的瑰宝——莫高窟。
莫高窟创建于公元366年,因为唐朝时此地叫“莫高里”,所以就称它为“莫高窟”。
我们先参观了96号洞窟。外面是莫高窟的标志性建筑九层楼,里面则是世界第二大佛,室内第一大佛高达5米。这个大佛身穿红色袈裟,双手搭在膝盖上,嘴尖微微翘起,显得特别和蔼。
第二个洞窟是130号洞窟。这个洞窟里也是一个大佛。这个大佛虽然只有2.6米高,却显得比上一个大佛还要更大些。其实,这些都是古代聪明的工匠制造出来的幻觉。因为这尊弥乐佛像头的比例比正常比例大了很多,并且是微微向下倾斜的,所以给我们带来了视觉上的错误。
最后一个洞窟也是每一个游客都必去的洞窟,就是17号窟——藏经洞。
其实17号洞窟原本就是一个非常大的独立洞窟,里面有精美的壁画和雕像。藏经洞的洞口,是隐藏在一幅壁画后面的。里面有一个在这发起建造莫高窟的僧人乐囫修行时的雕像,壁画上的小僧正看护着挂在菩提树上的背包。参观完藏经洞后,我便离开了这个世界艺术宝库。
下午,我们又来到了著名的国家5A级景区——鸣沙山月牙泉。
骑着可爱的骆驼,我们一摇一摆,慢慢地上了山。在沙山上,我坐着竹板飞快地从山上滑下来,沙粒打在我的脸上,舒服极了。
滑完沙之后,我又骑骆驼来到了沙漠中的一弯新月——月牙泉。月牙泉清澈见底,里面还能看见一群小鱼在泉里穿梭觅食呢。虽然旁边的沙漠绿洲在沙漠已经算稀奇了,但是和月牙泉比起来却逊色了许多。
丝路驼铃再次响起,可我却要离开这里了。晚上8点,我们驱车开往嘉峪关,凌晨1点,我们终于来到了嘉峪关,这个万里长城第一关。